понедельник, 1 июня 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

1912 год: О священном месте “Сеид Халфа оджагы” в селении Джиль (Ленкорань)

1912 год: О священном месте “Сеид Халфа оджагы” в селении Джиль (Ленкорань)

126 Просмотров
1912 год: О священном месте “Сеид Халфа оджагы” в селении Джиль (Ленкорань)

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

По окончании учебного года он обходил свой край, деревню за деревней, собирая услышанные в народе рассказы. Байрамалибеков очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора. Автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым народные поверья и легенды.

Священное место под названием “Сеид Халфа оджагы”, находящееся в селении Джиль Ленкоранского уезда

В восьми верстах от Приморского перевала, по направлению к западу в талышинском селении Джиль, расположенном на берегу речки Джиль, находится священное место под названием “Сеид Халфа оджагы”, куда стекаются жители прибрежных селений молиться. Туда можно ехать из Ленкорани и Перевала только на лодках или на киржимах по Гемушеванскому озеру. На этом “Оджаге” имеются две медные чашки с арабскими изречениями, взятыми из Корана.

Здесь лечатся от укуса змей, бешеных собак, комаров и от рожи, для избавления от коих староста берет горсть земли с поверхности могилы, смешивает ее с водою, и, превратив ее в жидкую грязь, намазывает ею укушенные места и опухоль, читая при этом какую-либо молитву. Что же касается больных лихорадкою, то они пьют из упомянутых чашек воду, отрезают кусочки от платья и привязывают их к веткам дерева, растущего возле могилы в бозе почившего старца.

Все больные остаются здесь до выздоровления, причем молла, при смазывании грязью и напоивания водою из чашек, всегда внушает им, что они непременно поправятся от своих одержимых болезней, говоря: “Вы глубоко должны верить в мое лечение без сомнения, уповая на святость старца; в противном же случае исцеления не получите!”

Не только малярийные больные пьют воду из вышеупомянутых чашек, но и все, повторяя перед питьем воды читаемый моллой стих из Корана – аят “Ул-кюрс”. Утренние полуденные и вечерние намазы совершаются моллою, который стоя впереди всех больных, громко произносит установленные высшим духовенством молитвы, и те повторяют их за ним.

Больные постятся во все время своего пребывания на “Оджаге”, воздерживаясь днем от всякой пищи, а кушают только вечером, после заката солнца, живя и содержа на свои средства моллу и его семью до избавления от своих недугов.

Это священное место “Сеид Халфа оджагы” осмотрено мною во время охоты 21-го сентября 1912 года вместе с моим товарищем – охотником Мир-Гасаном Сеид-Ага-заде и лодочником-перевозчиком Гулам-Ризою, жителем города Ленкорани.


Источник: azerhistory.com




Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X