понедельник, 17 февраля 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Психология

3 «эффектных» минуса командной работы

3 «эффектных» минуса командной работы

167 Просмотров
3 «эффектных» минуса командной работы

Работа в команде имеет множество плюсов и минусов. О плюсах отлично говорит старая русская поговорка “Одна голова – хорошо, а две – лучше”. В век глобализации мы прекрасно понимаем, что добиться успеха одному сложнее, чем в команде. Однако есть в командной работе и минусы.

Минус первый: Эффект Рингельмана. Французский сельскохозяйственный инженер Максимилиан Рингельмана в 1913 году (по некоторым данным несколько позже - в 1927году) провел ряд экспериментов, которые показали, что человек прикладывает меньше усилий к работе, если трудится в команде. Эксперименты заключались в измерении веса, который способен поднять один человек и сопоставление этих результатов с весом, который поднимает группа людей. Чем больше была группа, тем меньше они поднимали в соотношении на одного человека.

Ученые объяснили низкую эффективность каждого отдельного члена команды тем, что человек ощущает меньше ответственности за труд и надеется на то, что коллеги выполнят за него работу. Так как каждый думает аналогично, общий результат снижается.

Другое объяснение этому эффекту дает Фредерик Брукс в своей книге “Мифический человеко-месяц”. Автор говорит о том, что для труда в команде требуется время для координации работы. Таким образом, сотрудник тратит часы не на непосредственные обязанности, а на передачу информации от звена к звену, на обсуждение стратегий и прочее. Проецируя это объяснение на пример с поднятием тяжестей, можно сказать, что снижение эффективности происходит из-за неслаженной работы, а не от потери мотивации и нежелания прикладывать усилия.

Минус второй: Эффект группового мышления. Члены команды, опасаясь конфликта, стараются найти компромиссное решение, которое устроит всех. Проблема заключается в том, что подобное решение часто не является наилучшим, т.к. во главу угла ставится не объективность, а желание угодить всем.

Этот эффект помогает победить метод мозгового штурма или применение так называемого “корабельного совета” (Древние викинги, в трудной ситуации во время плавания объявляли общий сбор и обменивались идеями. Принцип был такой: первым выслушивали юнгу, последним – капитана. Решение, естественно, принимал глава судна).

Минус третий: Эффект поляризации. В результате дискуссии, мнение группы усиливается и сдвигается в сторону одного из полюсов – крайнего риска или крайней осторожности. Сдвиг зависит от изначального настроя группы: решительного/оптимистичного или консервативного.

Выводы сводятся к простой истине: чем больше команда, тем выше необходимость ее контролировать и мотивировать. Тем больше усилий нужно вкладывать в изучение проблем управления персоналом, измерение продуктивности работы и мер, по повышению эффективности бизнеса.

Назначайте каждому сотруднику индивидуальный и измеримый результат работы, не пренебрегайте мотивацией и отмечайте результаты конкретных сотрудников, а не общие для команды. Используйте мозговые штурмы, не пренебрегайте мнением молодых членов команды и избегайте бюрократии в работе.

Источник: «Черная риторика»





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Супер вратарь
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ