Slimfit
  1. ПСИХОЛОГИЯ

8 препятствий на пути к успеху в карьере

8 препятствий на пути к успеху в карьере
Sakura

Вы делаете все для того, чтобы добиться карьерного роста, но безрезультатно? Кажется, что вам просто…

Главное, что нужно знать: если ситуация повторяется из раза в раз, стоит обратить внимание не на внешние обстоятельства, а на внутренние факторы психологического состояния. В каждом из нас происходят сознательные и бессознательные процессы. Некоторые мы можем понять и исправить, а некоторые даже не осознаем. Поэтому наша задача — задуматься о том, что именно мы делаем не так.

Возможно, добиться карьерного успеха вам мешает одна из следующих причин.

1. ОШИБКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

Довольно часто взрослые ведут себя на работе как подростки: то слишком эмоционально реагируют на критику начальства, то обижаются на коллег за профессиональные замечания. Если мы личностно не соответствуем своему биологическому возрасту, то не будем соответствовать и должности своей мечты.

Дело в том, что руководитель следит не только за выполнением сотрудником задач, но и за тем, каким образом он с ними справляется. Как он выстраивает отношения с коллективом, как реагирует на профессиональные замечания, учитывает ли комментарии. Поэтому наше позиционирование важно.

2. НЕГОТОВНОСТЬ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В СВОЕ РАЗВИТИЕ

Карьерный рост можно сравнить с эскалатором, который постоянно движется вниз. И если мы хотим попасть наверх, приходится быстро подниматься по спускающимся ступеням. А лучше — не просто подниматься, но и стараться их перепрыгивать.

Даже если у нас есть высшее образование (а возможно, и не одно), необходимо постоянно повышать уровень компетенций. И это процесс длиною в жизнь. Мир очень быстро меняется, и мы должны быть пластичными, чтобы соответствовать этим изменениям.

3. ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСА

Чтобы достичь в карьере действительно серьезных успехов, необходимо всегда быть в состоянии ресурса, следить за своим эмоциональным и соматическим здоровьем (наши мозг и тело, как известно, взаимосвязаны). Это необходимое условие. Иначе в самый сложный момент карьерной жизни можно получить профессиональное выгорание. Нужно постоянно следить за здоровьем и поддерживать тело в тонусе.

4. СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ

У большинства эта привычка сформировалась еще в детстве, когда родители сравнивали нас с другими детьми. Теперь, став взрослыми, мы сами сравниваем себя с другими.

 

Единственный человек, с которым можно себя сравнить, это мы в прошлом. Что можно сделать? Например, вести дневник достижений, отмечая в нем, что нас не устраивало в себе и что мы сделали, чтобы это исправить. Так можно оценить свою внутреннюю работу.

Ставьте перед собой цели и не смотрите по сторонам: у других могут быть иные, чуждые вам жизненные и профессиональные ориентиры. Когда мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы добиться чуждой нам цели, это не экологично для нашей психики.

5. ОЖИДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

Когда мы ориентируемся на похвалу со стороны начальства или коллег, мы ищем опору вовне. А не получив желаемого, часто впадаем в ступор от обиды или разочарования.

Такой подход довольно инфантилен: мы, словно маленькие дети, ждем от своего руководителя (родительской фигуры) подтверждения любви и внимания. И если не получаем этого, значит, недостойны профессиональных побед. Когда же мы с коллегами боремся за внимание руководителя, между нами рождается нечто вроде сиблинговой ревности.

 

Важно сосредоточиться на своем профессиональном и личностном росте и при любых достижениях поддерживать и хвалить себя, став для себя альтернативным родителем.

6. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

В этом случае часто проявляется эффект Даннинга-Крюгера, так называемое «горе от ума»: чем глупее специалист, тем более уверенно он себя чувствует, и наоборот. Надо понимать, что знать абсолютно все даже в своей сфере невозможно: профессиональная информация постоянно обновляется. Наша задача — стремиться к тому, чтобы следить за этими изменениями. В этом залог нашей профессиональной уверенности.

И, конечно, став увереннее в своих профессиональных компетенциях, мы становимся увереннее в себе в целом.

7. СТАВКА НА ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Одна клиентка обратилась ко мне со следующим запросом: ей не удавалось проработать больше года ни в одной организации. Через год после трудоустройства ее увольняли по разным причинам. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что на каждом месте работы она ставила свои личные интересы выше профессиональных. Естественно, начальству это не нравилось, и с ней прощались.

Руководители рассматривают каждого сотрудника как часть рабочей системы, и когда тот не выполняет поставленные задачи, ссылаясь на личные причины, он перестает быть нужным. Поэтому так важно находить баланс между личным и профессиональным.

8. НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАННАЯ ПРОФЕССИЯ

Принято считать, что профориентация актуальна исключительно для подростков, но это не так: с таким запросом часто обращаются и взрослые. Те, что выбирали профессию под давлением авторитарных родителей, под влиянием друзей или просто моды. Однако неправильно выбранное дело влечет за собой внутренний конфликт и отсутствие успехов в работе. За этим следуют астения, депрессия, ощущение того, что мы находимся не на своем месте и занимаемся не своим делом, состояние подавленности и неуверенность в себе и своих силах.

Подумайте о выбранной вами профессии. Это было ваше осознанное решение? Вы и правда этого хотели — или же кто-то на вас повлиял?

Если вы понимаете, что сделали неверный выбор, не беда — никогда не поздно все исправить. Главное — осознать ситуацию и решиться на перемены. После этого можно считать, что вы уже на пути к профессии своей мечты.

 

Источник: psychologies.ru

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.