1. АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан и Армения 18 век. Территории Закавказья.

Азербайджан и Армения 18 век. Территории Закавказья.

Азербайджан и Армения 18 век. Территории Закавказья.

Антиазербайджанская пропаганда утверждает, что азербайджанских территорий на Южном Кавказе не было и понятие Азербайджан появилось здесь после 1918 года, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Таким образом некоторые круги пытаются «лишить» азербайджанский народ права на свои исторические земли, культурное, духовное и архитектурное наследие на Южном Кавказе.

Несомненно, лучшим ответом на фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых в работе приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном.

В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появился ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды русского офицера Степана Даниловича Бурнашева (1743-1824), являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов, в том числе об Азербайджане, его политической значимости, правителях-ханах и их влиятельности. С.Бурнашев готовил секретные донесения высшему руководству Российской империи, которые затем определяли векторы и военные сценарии продвижения самодержавия на Кавказе.  

Фаворит императрицы Екатерина II - могущественный политический деятель князь Г.А.Потемкин указом от 3 апреля 1783 года назначил С.Бурнашева на должность «комиссионера» в Грузии, что сыграло большую роль в событиях на Кавказе, в том числе и в интригах вокруг Карабахского ханства, которые тогда плел князь Потемкин. 4 августа (24 июля по старому стилю) 1783 года был заключен Георгиевский трактат о покровительстве и верховной власти Российской империи над Картлийско-Кахетинским царством. С этого момента Грузия стала своего рода военно-политическим плацдармом, откуда царская Россия строила планы по захвату всего Южного Кавказа.

Полковник С.Бурнашев, находясь при грузинском царе Ираклии II, смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы об административном и политическом положении Южного Кавказа, его народах и азербайджанских ханах, игравших исключительную роль в регионе. По итогам своих рапортов и заметок С.Бурнашев издал в 1793 году «Описание областей адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающим при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786 году».

Отметим, что этот труд С.Бурнашева долгие годы считался утерянным, поскольку его усадьба и личный архив были неоднократно уничтожены. Российский энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона относительно Бурнашева пишет:

«Писатель, курский губернатор, впоследствии сенатор; состоял в чине полковника при грузинском царе Ираклии Теймуразовиче и описал (в 1786 г.) обычаи и нравы некоторых племен Персии в сочинениях: «Описание областей адребижанских в Персии etc.» (Курск, 1793).

В записках Степана Бурнашева приведено полное описание азербайджанских ханств от Дербента и до Хамадана, а также и земли, где ныне создана Республика Армения. С.Бурнашев. В главе «Разделение владений Адребижанских» он описывает ханства и города Азербайджана, в том числе - Шуша, Гянджа, Эривань, Нахичевань и другие. Русский представитель в частности пишет:

«К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня область Арак, от запада Турециа (Турция)».

Бурнашев особо отмечает независимость или самовластность некоторых азербайджанских ханов:

«Адребижанских владельцов разделять должно на самовластных и зависимых, а первых на могущих и маломощных».

При этом С.Бурнашев отмечает, что наиболее лояльным к России и дружеским к недавно вошедшей в ее состав Грузии является карабахский хан Ибрагим Халил, являвшийся одним из влиятельных правителей в Азербайджане:

«Со стороны Персии из всех адребижанских ханов Ибраим Хан Шушинской имел с царем Кахетинским неразрывную дружбу 26 лет…».

Русский представитель подмечает: «…коль скоро войска наши вступили в оную, все адребижанские ханы да и далее в Персии сильно встревожились ...», однако, по его мнению, азербайджанские ханы не способны объединиться и только при внешней поддержке со стороны Османской Турции могут представить угрозу новоприобретенным грузинским землям России:

«Порта не находя Адребижанских ханов - сильными (способными), вытеснить наши оттуда  войска, простерла наущения свои в хищной и алчной корысти Дагестан».

Он отмечает, что самыми могущественными ханами Азербайджана являются карабахский Ибрагим Халил-хан (1732-1806) и кубинский Фатали-хан (1736-1789). В годы правления Ибрагим Халил-хана Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных азербайджанских ханств влияние которого распространялось на соседние ханства — Карадага, Ардебиля, Нахичевана, Эривани и Гянджи, а также на северо-западную часть Азербайджана: Казах, Шамшадил, Шамкир и Джаро-Белоканы.

Как отмечал историк, визирь Карабахского хана Мирза Джамал, при правлении Ибрагим Халил-хана Карабахское ханство не подчинялось ни Ирану, ни Турции и вело свою независимую политику практически во всем Азербайджане: 

«Ибрагим хан, являясь независимым правителем Карабага, с 1174 мусульманского года, что соответствует 1756 христианскому, до 1221 (1806) года не подчинялся иранским и османским государям. Его приказы и распоряжения выполнялись в Ширванском, Шекинском, Ганджинском, Эриванском, Нахичеванском, Хойском, Карадагском, Тебризском, Ардебильском вилайетах и даже в Мараге и Каплан-Кухе, являвшейся границей Ирака и Азербайджана».

Фатали-хан Кубинский объединил прилегающие прикаспийские территории, образовав обширное владение, куда вошли Кубинское, Дербентское, Бакинское и Ширванское ханства, а также земли вплоть до Ардебиля на севере Ирана.

Оба правителя мечтали воссоздать былую мощь азербайджанских правящих династий на Востоке. Если бы они смогли договориться, то практически весь Азербайджан и значительная часть Ирана были бы объединены. Степан Бурнашев отмечал, что эти два азербайджанских хана являются серьезной силой в регионе, но из-за бесконечных распрей друг с другом они не могут представить долгосрочную угрозу российским интересам на Кавказе. Значительная часть азербайджанских земель переменно переходила под влияние Карабахского или Кубинского ханов. Русский представитель констатировал: «Все Адребижанские Ханы по плохости своей хотя бы и соединенными силами, чего быть не может в разсуждении их настройства и неединомыслия, не в состоянии нанести сильного вреда ...».

В связи с чем, по его мнению, через Грузию можно «... управиться с Адребижанцами, но и утвердить по прежнему Генжу и Еривань».

Русский представитель вынашивает планы подчинить через Грузию российским интересам азербайджанские Эриванское и Гянджинское ханства. Как можно обратить внимание, С.Бурнашев использует слово «адербижанцы», тем самым давая понять, что они являются народом, отличающимся от соседних османских турок и персов.

В подтверждение слов Степана Бурнашева можно привести отрывки из письма Фатали-хана Кубинского и Дербентского российской императрице Екатерине II в 1782 году. В нем описываются территории Азербайджана, куда включены Эривань, Гянджа, Дербент, Баку, Карабах и др., а также используется понятие «адырбайджанцы» как население этих регионов. Более того, из письма становится ясно, что Фатали-хан себя и других ханов, а также местное население называет азербайджанцами, использует понятие «азербайджанское общество» и считает себя законным защитником интересов всех азербайджанских ханов и населения Азербайджана:

«... Ханы, Начальники и все Адырбайджанское общество поступками их недовольны ...»

«... я за должность свою признал, чтобы честь и право Адырбайджанских Ханов защитить ...»

Фатали-хан в письме российской императрице возмущается по поводу того, что грузинский царь Ираклий II и карабахский хан Ибрагим Халил объединились против него в борьбе за Азербайджан:

«Елико же касается до Ираклия Хана, которой с Ибрагим Джалиль Ханом Карабагским соединился, и, завладев городом Генжей, установили в нем своих наместников и собирают общественно подать, также захватили они в свои руки и Рачедаг, и как с сего, так и с Эривана собирают для себя всякие поборы и подати, его, Ираклия, сумасбродное намерение в том состоит, что когда частореченной Ибрагим Джалиль Хан всю Адарбайджанскую область приведет под свою власть, тогда из получаемых с нее доходов половину брать себе, но как мне, так и всем Адарбайджанским Ханам, в рассуждении ревности нашей к закону, таковые их поступки противны, и его, Ираклиево, начальство не токмо нам неприятно, но и несносно, чтобы он, будучи из грузинцов и, учиня Ибрагим Джалиль Хана Карабагского своим орудием, усилясь, овладел всеми Адарбайджанскими городами; и когда мы из разных мест собирая воинскую силу, посылали ее против Ибрагим Джалиль Хана, тот помянутой Грузинской владелец на помощь к нему сына своего с грузинским войском присылал, и от сего воспоследовали все сии воинские движении: собрание дагестанцев, мятеж в Адарбайджане, поход на Грузию, словом напоследок вся вина на него ж, Грузинского владетеля, падет, потому что, во-первых, должно его искоренить, а потом уже приняться за дела Карабагские, и мы ведаем, по какой причине грузинец к адырбайджанцу посылал свою помощь, льстясь чрез него овладеть всем Адырбайджанским дистриктом. 

Итак, причина сего моего е. в. донесения есть сия, что часто упоминаемой Иракли Хан находится преданным превосходнейшему е. в. двору, то в таком случае да благоволено бы было всевыс. е. в. указом повелеть, чтобы он наместника своего из города Генжи взял, с Эривана денежных податей не требовал, а довольствовался бы принадлежащей ему Грузией. Лезгинцы, а с другой адырбайджанцы не поднялись бы на Грузию и, разграбя всю ее до основания, не растащили б; сверх сего, весьма думать надобно, чтоб они не подняли также к тому турок, и вся Персия не сделалась бы подверженною ужаснейшему мятежу и кровопролитию».

Благодаря вышеприведенным письмам и трудам, становится ясна роль и влияние азербайджанских правителей на ситуацию в регионе в тот период. С.Бурнашев в своих рапортах отмечает, что Азербайджан как административная, географическая и историческая область занимает большую часть Южного Кавказа, в том числе частично грузинские территории, всю нынешнюю Республику Армению вплоть до Турции, весь север Ирана (Южный Азербайджан) и почти все восточное побережье Каспийского моря. С.Бурнашев подробно описывает владения (ханства), входящие в Азербайджан, и каждому посвящает раздел: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуша, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой» и другие ханства. Бурнашев отмечает, что большинство азербайджанских ханов «самовластны» и не зависят от Персии, поскольку имеют свои армии и создают политические союзы с другими ханствами и государствами. Благодаря труду российского представителя в Грузии можно узнать территорию, этническую картину и состояние азербайджанских ханств.

Источник: Алхайд

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

Супер вратарь

Выбор редактора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ