Ens.az
четверг, 21 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Интересное

Большие ветряные и солнечные фермы в Сахаре могут сделать пустыню зеленой и влажной

Большие ветряные и солнечные фермы в Сахаре могут сделать пустыню зеленой и влажной

126 Просмотров
Большие ветряные и солнечные фермы в Сахаре могут сделать пустыню зеленой и влажной

Ветряные и солнечные фермы, как известно, оказывают локальный эффект на тепло, влажность и другие факторы, которые могут быть полезными — или вредными — для регионов, в которых они расположены. Новая климатическая модель показывает, что массивные ветряные и солнечные установки в пустыне Сахара и соседнем Сахеле могут увеличить местную температуру, осадки и растительность. В целом, по словам исследователей, последствия размещения таковых ферм принесут региону пользу.

 Это исследование, опубликованное в журнале Science, является одним из первых, моделирующих климатические эффекты ветряных и солнечных установок и учитывающих, как растительность реагирует на изменения тепла и осадков, говорит ведущий автор работы Ян Ли из Университета штата Иллинойс.

Озеленение Сахары

«Предыдущие исследования с моделированием показали, что крупномасштабные ветряные и солнечные фермы могут вызывать значительное изменение климата в континентальных масштабах», говорит Ли. «Но отсутствие обратной связи с растительностью может привести к тому, что смоделированные климатические воздействия будут сильно отличаться в реальности».

Сахару для нового исследования выбрали по нескольким причинам. Во-первых, это самая большая пустыня в мире. Также она слабо населена, высоко чувствительна к изменениям почвы, находится в Африке, близка к Европе и Ближнему Востоку, которые имеют большие и растущие потребности в энергии.

Модели ветряных и солнечных ферм, смоделированные в исследовании, будут охватывать более 9 миллионов квадратных километров и, в среднем, добывать около 3 тераватт и 79 тераватт электроэнергии, соответственно.

«В 2017 году мировая потребность в энергии составила всего 18 тераватт, поэтому здесь энергии очевидно больше, чем требуется во всем мире», говорит Ли. Размещение ветряных электростанций в пустыне, согласно модели, должно вызвать региональное повышение приповерхностной температуры с большими изменениями в минимальных температурах, нежели максимальных. Это потепление, в свою очередь, приведет к увеличению растительного покрова, что также будет полезно.





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X