воскресенье, 5 апреля 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Общество

Брошенные дети ждут, когда за ними вернется мама

Брошенные дети ждут, когда за ними вернется мама

100 Просмотров
Брошенные дети ждут, когда за ними вернется мама

Все больше детей в Азербайджане страдает в результате разводов, количество которых за первые семь месяцев этого года по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем возросло почти на 15%.

Об этом в беседе с Oxu.Az сообщила известная правозащитница, председатель Общественного объединения "Союз детей Азербайджана" Кямаля Агазаде.

Отметим, что за первые семь месяцев 2019 года по республике было зарегистрировано 9 793 развода 

В данном случае речь идет об официально зарегистрированных браках, говорит правозащитница. Но проблема в том, что в Азербайджане возросло и число сожительств, в которых, естественно, тоже рождаются дети.

"В этих браках, которые мы по привычке называем гражданскими, женщины не могут позаботиться не только о себе, но и о своих детях. Почти все возникшие между сожителями конфликты заканчиваются тем, что она забирает детей и уходит, а он даже не интересуется их судьбой. Однако большинство безработных матерей не в состоянии в одиночку содержать своих чад, оставшихся в стороне от государственных социальных программ в силу того, что брак не зарегистрирован. Во-вторых, ни мать, ни отец не чувствуют ответственности за детей. В итоге никому ненужные дети оказываются в приютах", - отметила К.Агазаде.

За этот год только в приют Союза детей Азербайджана поступили 34 несовершеннолетних, большинство из которых - девочки. Это дети, рожденные в официальных и неофициальных браках, пояснила правозащитница.

В 2018 году в данном приюте было зарегистрировано 138 детей.

"Мы начинаем искать матерей, долго не можем найти. А когда находим, они говорят, что нет средств на содержание и алиментов не получают. Они уходят от ответственности, хотят избавиться от детей, которые очень скучают по мамам и каждый день, несмотря ни на что, ждут их возвращения. Мы хотим обратить внимание парламентариев на то, чтобы в Азербайджане был создан фонд свободных алиментов", - отметила она.

Между тем, согласно статистическим данным, полученным Oxu.Az в госорганах, на начало 2019 года в четырех домах малютки по республике содержалось 147 детей.  В 2016 году там находилось 179 детей, 2018-м - 175.

В девяти детских домах воспитываются 674 ребенка. В 2016 году этот показатель равнялся 681, 2018-м - 685.

В десяти школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году проживает 2501 ребенок. В 2016 году там жили и обучались 2 468 детей, 2018-м – 2 434 ребенка.

Кроме того, в трех социальных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время воспитываются 344 ребенка. В 2016 году в них было 320, 2018-м - 331 ребенок.

В общеобразовательных школах-интернатах обучается 8 947 детей, из них 504 -  это сироты и дети, лишенные родительской опеки. Данный показатель за последние годы заметно вырос. Так, в 2016 году таких детей в школах-интернатах было на сто меньше - 401, 2018-м - 464.          

А тем временем, по словам К.Агазаде, родители, бросившие детей, постоянно мигрируют по стране, меняя адреса проживания. И самое интересное, они заявляют, что не отказываются от своих детей, но в то же время и забирать их не торопятся. Обещают как-нибудь прийти за детьми. Но сразу же после разговора работников приютов с родителями последние меняют номера телефонов и снова исчезают.

"Они знают, что мы займемся детьми, накормим и оденем их.  Дети поступают к нам больными, грязными и вшивыми. Мы решаем эти проблемы, приводим в порядок их документы, определяем в школы, возвращаем к нормальной жизни. И тут появляются родители, но вместо благодарности мы сталкиваемся с их капризами и одолжениями. Сегодня мы двоих детей отдаем родителям. Они уже более 4 месяцев здесь на реабилитации, восстановлены в школе. Один ребенок будет отдан отцу, а другой - матери. Получается, что дети снова будут травмированы», - отмечает К.Агазаде.

Родители, один раз оставившие ребенка без присмотра, сделают это снова, потому что они не чувствуют ответственности, говорит К.Агазаде.  Поэтому правозащитница, обращаясь к депутатам, предлагает им внести изменение в действующий Семейный кодекс.

Она предлагает наделить суд полномочием в одностороннем порядке лишать взрослых родительских прав, если те в течение 6 месяцев не общаются со своими детьми.

Директор Детского дома № 3 Махбуба Гусейнова в беседе с Oxu.Az подтвердила слова правозащитницы о том, что рост числа разводов влечет увеличение числа детей-отказников и беспризорников.

В тоже время от нее мы узнали хоть одну, но хорошую новость о программе социального жилья. По инициативе Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой в поселке Масазыр Абшеронского района заложен фундамент уже четвертого 15-этажного жилого дома для воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия.  Первые три дома уже заселены.

В завершение отметим, что падает показатель усыновления детей. В 2018 году в Азербайджане был усыновлен 751 ребенок (349 из них - девочки). Для сравнения приведем показатели прошлых лет: в 2017-м – 877 (411 - девочки), 2016-м - 773 (371), 2015-м - 805 (375). Больше всего детей было усыновлено в 2006 году - 929 (409 - девочки). 

В большинстве случаев приемные родители отдавали предпочтение детям в возрасте до 5 лет.

Рамелла Ибрагимхалилова   





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ