Ens.az
среда, 20 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

Джамшид Амиров и рождение азербайджанского детектива

Джамшид Амиров и рождение азербайджанского детектива

74 Просмотров
Джамшид Амиров и рождение азербайджанского детектива

Детектив как жанр в европейской литературе имеет многовековую историю. А в азербайджанской? За это надо сказать спасибо Джамшиду Амирову.

Амиров родился 10 февраля 1918 года в Нахчыване. Окончив среднюю школу, в 1934 г. он поступил в Азербайджанский индустриальный институт, будущий АзИНЕФТЕХИМ. Получая образование в нефтяной сфере, Амиров, рано почувствовавший тягу к журналистике и сочинительству, параллельно сотрудничал с несколькими республиканскими газетами. И очень скоро понял, что именно в этом его призвание, и на последнем курсе института оставил учебу.

В конце 30-х он являлся ответственным секретарем в газете “Азербайджанский спортсмен”, в 1940-1941 гг. заведовал отделом в газете “Молодой рабочий”, в 1941 г. был ответственным секретарем в газете “Большевистская нефть”.

Когда началась Великая Отечественная война, Джамшид Амиров пошел на фронт, воевал офицером, с боями прошел Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию, Китай. Награжден несколькими орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Японией”.

Вернувшись к мирной жизни, он вернулся и к журналистике. Работал в легендарной газете “Молодежь Азербайджана”, потом в “Советской торговле”. Позже – как главный редактор в издательстве “Азернешр”, затем – заместитель редактора журнала “Нефтяное хозяйство Азербайджана”, заведующий отделом газеты “Бакы”.

Свою литературную деятельность Джамшид Амиров начал в 40-х гг. с очерков, фельетонов и повестей. Первый печатный труд – очерк “Минуты, секунды…” – вышел в газете “Молодежь Азербайджана” 28 августа 1946 г.

Затем были другие очерки и заметки, но тяга к жанру, которого в азербайджанской литературе пока не было, сделала свое дело. Так родилась детективная повесть “Береговая операция”, увлекательный рассказ о работе сотрудников Госбезопасности, которые успешно борются с агентами иностранной разведки. Книга увидела свет на азербайджанском языке в 1958 г., а в переводе на русский язык – в 1961 г. И сразу же обратила на себя внимание читателей и критики.

Как известно, в детективном жанре много направлений. “Береговая операция” относился к шпионскому детективу. В этом жанре в Азербайджане до Джамшида Амирова никто не писал. Были приключенческие произведения, например, “На дальних берегах” И.Касумова и Г.Сеидбейли. Они, конечно, послужили неким питательным раствором, но не более.

“Береговая операция” писалась в Варшаве, Берлине и Баку, события охватывают военный и послевоенный период, “холодную войну” – 1944-1956 гг. То, что Джамшид Амиров был участником Великой Отечественной, отразилось в этом его первом детективном произведении – ведь слишком свежи были воспоминания. Кроме личных впечатлений, писатель использовал большое количество архивных материалов КГБ и МВД, сюжет изобилует реальными фактами. По всей своей фабуле произведение близко к военному шпионскому роману.

Повесть создана в годы советской власти, и, естественно, вся смысловая нагрузка заключалась в том, чтобы передать идеологию того государства, в котором жил сам автор. Главная цель преступников-шпионов в романе – ослабить экономическую стабилизацию в стране, усилить идеологию Запада (Великой Германии) и, соответственно, развалить Советский Союз.

При этом все герои представлены читателю с двойственной стороны: как шпион и как человек. Ну, а заканчивается произведение с соблюдением всех законов детективного жанра, т.е. имеет место хэппи-энд: шпионы найдены и обезврежены, правосудие торжествует.

В этой своей первой повести автор поставил задачу раскрыть идеологическую работу западных разведслужб и сделал это скрупулезно и тщательно. При этом работа советской разведки показана более поверхностно: описаны лишь определенные оперативные действия, т.е. результаты работы. Отвечая требованиям шпионского жанра, в повести проявляется и авантюрная линия. В целом произведение носит более глубокий социальный смысл, а описываемые события – правдивый характер.

На основе шпионского романа возникнет другая его разновидность в более широком смысле слова – политический детектив. Еще одно ответвление – полицейский детектив. В отличие от обычного детектива, в полицейском вместо сыщика на сцену выступает представитель власти, ведущий расследование. Впервые в этом жанре написал француз Габорио, опубликовавший в 1866 г. роман-фельетон “Дело Леруж”, но наиболее известен его последователь – Жорж Сименон.

Именно эта разновидность детективного жанра получила наиболее сильное развитие в творчестве Джамшида Амирова. Лучшими образчиками этого направления являются повести “Дело о бриллиантах”, “Черная Волга” и “Когда город спит”.

Полицейский детектив “Дело о бриллиантах”, издававшийся в 1958-1962 гг., по сюжету и интриге близок к приключенческому произведению, в нем также имеются некоторые элементы шпионского романа: слежка, зашифрованные записки и реплики, конспирация.

Джамшид Амиров для характеристики воров и преступников использует их криминальную лексику, поэтому отрицательные персонажи у него обрисованы типично, правдиво, реалистично. Сам автор, отвечая читателям на одной из встреч, говорил о том, что каждый тип было бы хорошо передать на его же языке.

Кроме этого, в произведении для правдивости изображения персонажей используются клички, обращения, диалектная речь (“ay”, “ay-hay”), забавное смешение двух языков (“Бу лап интереснидирки”).

Этот же прием будет использован и в ставшей бестселлером повести “Черная “Волга”. Написанная и изданная в 1965-1966 гг., повесть выдержит еще несколько публикаций, например, в 1993-1994 гг.

Главная цель произведения: показать этапы раскрытия преступления и найти убийцу, даже если убитый – представитель криминального мира. Повесть написана в форме допроса-расследования, характеристики героев даются на основе показаний лиц и свидетелей.

В общем же, полицейские детективы Джамшида Амирова отличаются актуальностью избранной темы, в произведениях рассмотрена важнейшая проблема борьбы с преступностью, каждый герой охарактеризован конкретно и оригинально. Любопытно, что у многих героев были реальные прототипы в жизни.

Чтобы отыскать эти прототипы, Джамшид Амиров очень часто посещал суды, изучал для более правдивой и детальной обрисовки своих персонажей дела в архивах МВД и КГБ. Например, прототипом Али Расулова в “Деле о бриллиантах” и Али Рустамова в “Черной “Волге” был реальный человек. И даже имя его известно: Сафар Али Рустамов, полковник в отставке, работавший в органах милиции. Характерная особенность этого героя в обоих произведениях – это обращение вместо приветствия: “Ешг олсун!”.

Прототипом Бахыша Бахышева в романе “Черная “Волга” был Борис (Бахыш) Мехти оглу Мехтиев, участник Великой Отечественной войны в звании подполковника, затем заключенный ГУЛАГа, легендарный руководитель сопротивления в советских лагерях, после освобождения служивший в системе МВД АзССР в звании полковника милиции.

В принципе, каждое произведение Джамшида Амирова отражает реальную действительность, увиденную писателем в жизни. У автора получилось прекрасно передать и национальную специфику, и обычаи, и колорит азербайджанской речи, и внешние особенности. При этом они лишены налета местечковости, большинство событий могли происходить где угодно, а в персонажах узнаются архетипы, свойственные и детективной литературе, и, что немаловажно, реальной жизни. Реальной жизни даже больше.

Однако у романов Джамшида Амирова есть одна особенность, отличающая его произведения от аналогичных в мировой и русской литературе. Если в классическом детективе сыщик, расследуя дело, действует один (или с единственным помощником типа Ватсона у Шерлока Холмса, но опять же выступающим со стороны сыщика, а не из внешнего мира), то в азербайджанском полицейском детективе задействовано много лиц, помогающих расследованию: это и милиционер (полицейский), и следователь, и прокурор, и следственная экспертиза, и свидетели. И каждый персонаж Джамшида Амирова обрисован с психологической точки зрения.

Творческие искания автора проявляются в том, что он неординарно решает проблему преступника: там, где логически должен бы быть мужчина, Джамшид Амиров представляет нам мужеподобную женщину. Таким приемом автор подчеркивает, что если у преступлений бывает “женское” лицо, то это не свойственно всеобщему течению мироздания.

Новизна творчества автора также проявляется в том, что он ввел в совершенно серьезный жанр юмор, который там вроде бы неуместен. Однако получилось очень гармонично. Джамшид Амиров, хотя его никто этому профессионально не учил, интуитивно чувствовал темпоритм произведения, понимал драматургию: произведение не должно звучать “на одной ноте” – в противном случае из увлекательного детектива способно превратиться в скучное уголовное дело, написанное протокольным профессиональным языком.

Кроме этого, рассматривая стилистические особенности полицейского детектива Джамшида Амирова, нетрудно заметить смешение стилей. Так, впервые автором был введен необычный для литературного произведения деловой язык: следственный опрос, протоколирование и др. – в повести “Когда город спит”, написанной в 1982 г.

Если рассматривать все произведения Джамшида Амирова с точки зрения морфологии жанра, то выявляются характерные черты. Кроме вопроса: “Кто убийца?”, имеется и вопрос: “Почему?”. Что толкнуло человека на преступление?

Интрига всех произведений построена на цепочке преступлений, на первый взгляд, не поддающихся расследованию, а также на расследовании, раскрывающем ряд преступлений. Фабула выстроена на жизненном материале. Ну, и главное: добро в конце всегда побеждает зло.

Книги Джамшида Амирова буквально разлетались с прилавков. Благодаря его произведениям постепенно сформировался азербайджанский детективный жанр. Его последователями в жанре полицейского детектива стали многие, в частности, русскоязычный автор тетралогии под общим названием “Истории полковника Акперова” – ныне покойный Захар Абрамов.

В 1966 г. по роману “Береговая операция” режиссером Алисаттаром Атакишиевым был снят ставший популярным фильм “Следствие продолжается”. В 1994 г. режиссером Эльшаном Мамедовым по мотивам романа “Черная “Волга” был снят одноименный фильм.

Джамшид Амиров скоропостижно скончался 30 декабря 1982 г. Многие близкие писателю люди утверждали, что причиной смерти стал выход романа “Моя настоящая любовь” с большими сокращениями.


Источник: azerhistory.com




Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Спас черепаху, чтобы не раздавили!
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X