среда, 19 февраля 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Азербайджан

Экономическая интеграция Баку в ШОС выгодна для транзитных стран - России и Азербайджана

Экономическая интеграция Баку в ШОС выгодна для транзитных стран - России и Азербайджана

143 Просмотров
Экономическая интеграция Баку в ШОС выгодна для транзитных стран - России и Азербайджана

Повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с партнера по диалогу до наблюдателя поднимет на новый качественный уровень сотрудничество Баку с этой авторитетной международной организацией.

Такое мнение высказал Trend известный российский политолог, доцент Института мировых цивилизаций Виталий Журавлев, комментируя рассмотрение вопроса получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ШОС.

Напомним, что согласно информации МИД Азербайджана, на заседании Совета министров иностранных дел ШОС ожидается рассмотрение вопроса о получении Азербайджаном статуса наблюдателя. Об этом стало известно на прошедшей недавно встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с генеральным секретарем ШОС Рашидом Алимовым в Китае.

По мнению российского политолога, это хорошая новость во многих отношениях.

«ШОС сегодня является ведущей организацией, которая занимается вопросами евразийской интеграции. Когда говорится о евразийской интеграции, то подразумевается в первую очередь экономическая интеграция, которая развивается вокруг «шелковых путей», призванных установить партнёрские отношения между Китаем и странами Европы и Ближнего Востока. В то же время это выгодно для всех транзитных государств, включая Российскую Федерацию и Азербайджан. Создаётся соответствующая инфраструктура, идут инвестиции, появляются новые рабочие места, различные новые проекты, укрепляются торговые отношения и т.д. Всё это ведёт к образованию огромного рынка, включающего финансы, трудовые ресурсы, информацию, гуманитарные контакты», - сказал он.

По оценкам Журавлева, Азербайджан получит определённые дополнительные экономические перспективы, участвуя через ШОС в евразийской интеграции.

«Второе измерение ШОС - это вопросы региональной безопасности. Есть чёткое понимание, что для развития социально-экономических процессов нужна политическая стабильность. Поэтому вопросы противодействия религиозному экстремизму, сепаратизму, каким-то внешним негативным с точки зрения безопасности угрозам являются важнейшей задачей ШОС. В этом контексте участие Азербайджана можно рассматривать как расширение зоны стабильности для ШОС и самого Азербайджана», - сказал эксперт.

По его словам, сложно спрогнозировать точно, как это отразится на урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но понятно, что это будет только положительным фактором.

«Эта конфликтная ситуация должна как-то разрешиться, она и так чрезмерно затянулась, и ШОС тоже может сыграть здесь какую-то позитивную роль. Третье измерение участия Азербайджана в ШОС геополитическое. Сейчас мы все наблюдаем, как идёт борьба за сферы влияния, особенно сирийская война в этом отношении показательна. Конечно, членство в ШОС не означает автоматически, что Баку встал на путь военного союза с Москвой и Пекином, но потенциально, если исходить из того, что в мире создаются новые геополитические конфигурации, то сотрудничество с ШОС является определённой предпосылкой. Это означает, что Баку может получить определённые гарантии лояльности со стороны ШОС в случае давления со стороны Запада. Но пока это только потенциальные возможности такого развития событий. Если продолжить рассмотрение сценариев геополитической конфигурации, то можно предположить формат Пекин – Москва – Тегеран – Анкара – Баку. Конечно, существуют определённые противоречия между государствами по разным вопросам, но, в принципе, логика в таком формате есть. Можно также предположить, что шаги Баку по укреплению сотрудничества с ШОС вызовут критику со стороны политиков западных государств, со стороны различных прозападных структур в самом Азербайджане, а также фундаменталистских религиозных организаций, но к этому надо отнестись как некой неизбежной реакции идеологически мотивированных оппонентов евразийской интеграции», - сказал российский эксперт.

По мнению Журавлева, что касается позиции Москвы по активизации участия Баку в ШОС, то она будет положительной, особенно учитывая, что конфронтация с Западом не оставила на сегодня Кремлю другого выбора, кроме как работать на евразийском направлении, и, соответственно, содействовать всестороннему развитию ШОС.





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ