понедельник, 20 января 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

Формирование азербайджанских воинских частей в Германии в 1941 г.

Формирование азербайджанских воинских частей в Германии в 1941 г.

86 Просмотров
Формирование азербайджанских воинских частей в Германии в 1941 г.

В октябре-ноябре 1941 года абвер (военная разведка и контрразведка) начал работу по созданию из советских военнопленных частей специального назначения, призванных способствовать продвижению немецких войск на Кавказ и в Среднюю Азию.

Помимо выполнения специальных задач, таких как борьба с партизанами и разведывательно-диверсионная деятельность, их личный состав должен был вести пропагандистскую работу по привлечению на немецкую сторону перебежчиков из числа среднеазиатских и кавказских народов и участвовать в организации антисоветских восстаний на территории национальных республик.

На основе этих планов 30 декабря 1941 года Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) приступило к формированию нескольких восточных легионов.

Первые легионы — Туркестанский и Кавказско-Магометанский (азербайджанцы, дагестанцы, ингуши и чеченцы) начали формироваться на территории Польши согласно приказу от 13 января 1942 года. 2 августа 1942 года Кавказско-Магометанский легион был переименован в Азербайджанский, а представители горских народов были объединены в Северокавказском легионе.

После трехмесячного начального курса боевой подготовки новички переводились в батальоны в центрах формирования легионеров. За неделю до отправки на фронт им выдавали немецкую форму, а затем после торжественного принятия присяги они отправлялись к месту назначения. Все легионеры носили на левой руке щиток с изображением национального флага. Оружие у легионеров было советского производства.

Первый Центр формирования восточных легионов был создан на территории Польши.

По данным легионера Исмаил Акбера: «Первый азербайджанский легион официально появился в марте 1942 г. на станции Едлино, командовал им полковник Ридель (затем — под-полковник доктор Бойме). Этот легион оставался в Едлине до октября 1943 г., затем был переведен в город Родез (Франция), а после переброшен в Мюльгаузен в Эльзас. В Едлино были сформированы восемь боевых и два запасных батальона. Во Францию легион был передислоцирован с двумя запасными батальонами и там, на месте, была создана боевая группа капитана Ланге в составе трех рот.

Второй Центр находился на территории Полтавской области Украины. Начальником штаба формирования легионов в этом регионе был офицер абвера генерал-майор доктор О. фон Нидермайер, считавшийся одним из лучших в то время специалистов по России и мусульманскому Востоку. Второй азербайджанский легион был создан в Прилуках.

Встреча азербайджанских легионеров с Верховным муфтием Иерусалима Хаджи Мухамедом Амин аль-Хусейни

До мая 1943 года на Украине было сформировано шесть боевых азербайджанских батальонов и два запасных; боевые батальоны отправлялись в распоряжение действующей армии, запасные оставались при легионах. Помимо штабной работы они выполняли местную боевую задачу и вели караульную службу. В задачу легионов входило формирование и обеспечение боевых частей до отправки на фронт; подготовка и обучение добровольцев; пополнение действовавших добровольческих частей за счет новых перебежчиков и военнопленных.

Помимо легионов отдельные боевые и тыловые азербайджанские отряды создавались другими подразделениями вермахта и СС. Они формировались в виде самостоятельных единиц и в составе немецких частей. Так, военная разведка создала соединение особого назначения «Бергман» (Горец) в Миттельвалде под командованием капитана, профессора Теодора Оберлендера. Его заместителем стал В. фон Кугенбах, хорошо владеющий русским и азербайджанским языками.

Этот полк состоял из трех батальонов: 1-го (грузинского), 2-го (азербайджанского) и 3-го (северокавказского). Азербайджанская боевая группа под командованием бывшего полковника Русской императорской армии Исрафилбея входила в состав Кавказского соединения СС.

При Азербайджанском Национальном Комитете была должность старшего Муллы и создан отдел по религиозным вопросам. Священнослужители пользовались большим авторитетом, как среди легионеров, так и среди немецкого персонала. С легионерами часто встречался великий Муфтий Иерусалима Хаджи Мухаммед Амин аль-Хусейни».

Политическая подготовка и пропаганда проводилась азербайджанскими политэмигрантами и легионерами — выпускниками азербайджанских и российских вузов. На лекциях особое внимание уделялись темам, запрещенным в Советском Азербайджане.

Например, об истории первой на мусульманском Востоке Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.), о признании ее великими державами, политических партиях в начале XX века в Азербайджане, Кавказской Конфедерации…

Пропагандистскую работу в Азербайджанском Национальном комитете на первых порах возглавлял уроженец Баку, профессиональный журналист политэмигрант Фуад Эмирджан (Амирджанов). Он же стал редактором еженедельной газеты легионеров “Азербайджан”.

Будучи выпускником знаменитого Галатасарайского лицея в Стамбуле, получивший высшее образование во Франции и Германии, писал на османском наречии тюркского языка, и поэтому азербайджанские тюрки с трудом читали его статьи. После первого номера газеты он был заменен выпускником бакинского Университета Меджидом Мусазаде (псевдоним Карсалани). Немцы держали газету под строгой цензурой и не разрешали освещать вопросы восстановления независимости Азербайджана.

Но с конца 1943 года национальная пропаганда стала действовать почти свободно. Этому способствовал созыв Азербайджанского Конгресса, после чего вся идеологическая работа была сосредоточена в основном в национальной организации. Здесь действовали 15 квалифицированных инструкторов-пропагандистов и 7 лекторов.

Газета азербайджанских легионеров, выходившая в Берлине

Кроме того, имелись группы активистов в отделе пропаганды Верховного командования вооруженных сил Германии (ОКБ), в 162-й тюркской дивизии, в первом и втором легионах. Сверх того каждый легион имел своих пропагандистов — от 3-х до 5-ти человек. Пополнение производилось за счет школы пропагандистов, организованной в Потсдаме.

Необходимо сказать и о печатной продукции, других СМИ, а также книгоиздательской деятельности. В период Второй мировой войны в Берлине издавались еженедельные газеты «Азербайджан» и «Хюджум» («Атака»), ежемесячный журнал «Милли Бирлик» («Национальное Единение»). В 162-й тюркской дивизии выходил еженедельный бюллетень «Бизим Дегюшимиз» («Наша борьба»), а во втором легионе — русскоязычная «Свобода». За исключением «Свободы» вся пресса издавалась на азербайджанском.

Примечательно, что эта легионерская газета выпускалась по инициативе командира легиона генерала фон Нидермайера даже вопреки желанию добровольцев; она была закрыта в конце 1943 года.

Под девизом «Национальной полевой библиотеки» было издано более десяти разных книг и брошюр тиражом до 300 тысяч и азербайджано-немецкий словарь тиражом 25 тысяч экземпляров. В составе имелась одна азербайджанская радиоредакция, которая составляла рефераты и информации на родном языке и передавала их ежедневно по 30 минут через радиостанцию «Кенигсвюстергаузен».

Кроме всего вышеизложенного, составлялись разные листовки на азербайджанском языке, которые часто перебрасывались самоолетами на фронт и в советский тыл. За все время войны было работано и переброшено на фронт и в тыл Красной Армии 15о личных листовок. В 1942 году три раза подобные акции проводились в Азербайджане.


Источник: azerhistory.com




Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Спас черепаху, чтобы не раздавили!
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ