пятница, 29 мая 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Азербайджан

III УГУРЛУ ХАН ГЯНДЖИНСКИЙ

Достойный сын достойного отца

396 Просмотров
III УГУРЛУ ХАН ГЯНДЖИНСКИЙ

3 января 1804 года, после продолжительной осады и в результате кровопролитного штурма войсками Российской Империи во главе с генералом Цициановым была захвачена крепость Гянджи- оплот всех азербайджанских ханств.
«Пала Ганжинская крепость, считавшаяся лучшею во всем Адербайджане», писал русский историк XIX века Дубровин, добавляя, что «Ганжа была стратегическим ключом и держала в страхе весь регион»

Маленькая, но гордая Гянджа не побоялась бросить вызов огромной империи и дала ей настоящий бой,
Гянджинцы во главе с Джавад ханом показали истинный пример свободолюбия, героизма и самопожертвования.
Джавад хан, его сын и тысячи гянджинцев пали смертью героев, защищая родину и свою свободу!
Перед осадой и штурмом Цицианов направлял Джавад хану один за другим надменные и ультимативные письма, требуя полного подчинения и немедленной сдачи Гянджинской крепости.
Джавад хан же каждый раз отвечал однозначно- сдачи не будет!
В конце концов, после продолжительной осады, осознав, что угрозы не возымеют действия на Джавад хана, Цицианов изменил тон и выдвинул новые, намного более мягкие условия.
В пятый раз Цицианов делает попытку хитростью склонить гордого Джавад хана на сдачу крепости, предложив ему в последнем письме, сохранить за собой титул Хана и, оставаясь полноправным владетелем Гянджинского ханства, стать данником Российской Империи.
В назначенный для ответа срок, пушечные выстрелы из Гянджинской крепости по ставке Цицианова возвестили о принятом Джавад ханом решении...
Цицианов в бешенстве, и в последнем своём письме клянется, что после взятия города предаст Джавад хана позорной смерти, на что хан отвечает:
«Ты обречён нарушить свою клятву, ибо этого тебе никогда не суждено будет увидеть! В Гянджу ты сможешь войти лишь после того, как я погибну на крепостных стенах. Ты войдешь в город только через мой труп!», добавляя затем, что «А тебя из Петербурга в Азербайджан, видимо привёл злой рок»(на самом деле, через некоторое время Цицианов был обезглавлен у крепостных стен Баку...)
Джавад хан же, как и клятвенно обещал в своём последнем письме, погиб с мечом в руках, до последнего вздоха обороняя свой родной город. 
Вместе с отцом погиб и его 20-ти летний сын Гусейнгулу хан...

Двое других сыновей Джавад хана, 23-х летний Угурлу хан и 9-ти летний Алигулу хан после штурма по настоятельному требованию отца покинули крепость через подземные пути.
Сражавшийся плечом к плечу с защитниками крепости Угурлу хан, покинул крепость по приказу Джавад хана, поклявшись отцу продолжить его борьбу против захватчиков.
И он выполнил последнюю волю отца...
Угурлу хан, на протяжении почти 23-х лет, вел непримиримую войну с русскими войсками, сумев при этом 2 раза (в 1805-с и 1826-м) хоть и на непродолжительный срок, но освободить свой родной город.
Он во главе всего пару тысяч человек бросил вызов могущественнейшей империи своего времени. Той самой империи, которая в этот отрезок времени наносила чувствительные поражения всем своим противникам- и наполеоновской Франции и Османской империи, империи Каджаров(Персии) и ее союзнику Британской империи. 
В первый же месяц оккупации Гянджи, в результате невиданного по дерзости нападения на внутреннюю крепость Гянджи(Ич-Гала), Угурлу хану удалось вызволить из заточения часть своей семьи, в числе которых была его супруга и трехлетний сын, которые удерживались в разных местах крепости в качестве заложников.
Эта была та самая неприступная крепость, для захвата которой могущественным русским войскам понадобилось около двух месяцев осады и тысячи жертв...
Угурлу хан стал настоящим кошмаром для русских войск...
Неожиданно появляясь со своими всадниками то там, то тут, он наносил чувствительные удары по войскам противника. 
Хоть крепость Гянджи и была оккупирована, но полноценным хозяином всех прилегающих горных и предгорных территорий Гянджинского ханства(особенно в весенне-осенний период) фактически был Угурлу хан. 
В летний период, когда основное население региона, занимавшееся скотоводством поднималось на традиционные летние пастбища, большинство из них находило приют в ставке Угурлу хана, видя в нем справедливого защитника.
В момент усиленной подготовки русских войск к захвату Иреванской крепости, Угурлу хан организовал дерзкое нападение на сильно охраняемый военный лагерь в пригороде Гянджи и увёл с собой весь табун гянджинского гарнизона русских войск. 
Опасаясь падения Гянджи, Цицианов дал команду на переброску войск с территории Иреванского ханства на защиту Гянджинской крепости. Во многом благодаря партизанской войне Угурлу хана, русские войска вплоть до 1827-го года не могли сконцентрировать свои силы для захвата Иреванской крепости.
И только после поражения осенью 1826-го года объединённых сил Угурлу хана и сына тюркско-каджарского принца Аббаса Мирзы в Елисаветпольском сражении и пленения Угурлу хана, русским войскам удалось захватить Иреванское и Нахичеванские ханства... 
Раненный в Елисаветпольком сражении Угурлу хан, вместе со своим небольшим гянджинским отрядом прорывался с боем через горные перевалы на территорию Иреванского ханства. После тяжелого 3-х дневнего боя с превосходящими силами генерала Давыдова, Угурлу хан в тяжело раненном состоянии попал в плен... 
Но и в этом положении он не прекратил свою борьбу. 
Читая протоколы допроса, не сразу можно понять, кто является обвинителем, а кто обвиняемым. В своих показаниях Угурлу хан изобличал все бесчинства и беззакония, творимые против местного населения русской администрацией во главе с генералом Ермоловым и генералом Мадатовым, кстати, армянином по происхождению... По итогам должностного расследования, начатого в результате этих показаний, были подтверждены многочисленные факты нарушений, поборов и действий направленных на личное обогащение, и оба генерала были смещены со своих должностей...
Позднее Угурлу хан был сослан в Ставрополь и 2 года содержался там в заточении, где научился говорить и даже писать по русски. 
В 1828-м Угурлу хан, по условиям Туркменчайского договора был передан в Тебриз...

Музадиль Гасанов
1-й Вице-президент Фонда истории и культуры «Джавад хан»





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X