Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

История арбалета

История арбалета
Sakura

История арбалета

У подавляющего большинства слово “арбалет” вызывает самые романтические ассоциации. Великие короли, интриги при царских дворах, пьянящие мысли о воле… Смертельные битвы и радость победы… Звучание этого слова уносит нас к давним событиям.

Но, прежде чем окунуться в историю арбалета, поговорим о происхождении слова. В принципе, оно прозрачно, получилось от французского arbalete, заимствованного из латыни – arcus, т.е. “лук”, и ballista – “метательный снаряд”. Т.е. арбалет – это такое метательное оружие в виде лука, укрепленного на ложе и снабженного спусковым механизмом.

Первые сведения об арбалетах дошли до нас из Древнего Китая и по времени относятся к середине I тыс. до н.э. О них нам повествует древнекитайский мыслитель Сунь-цзы. В отличие от европейских, отличавшихся довольно неказистым видом, китайские арбалеты совершенно гармоничны и четки по своей конструкции.

Любопытный факт: несмотря на то, что первые сведения об арбалетах пришли из Древнего Китая, развитие арбалетов в Европе берет свое начало отнюдь не из этой страны. И конструкции замков абсолютно различны, и по параметрам китайские образцы отличались от европейских. Ложе китайского арбалета в среднем было 750- 850 мм. Для изготовления луковищ применялся бамбук. Средняя их длина колебалась от 750 до 1200 мм.

Китайский арбалет имел большое усилие натяжения (в некоторых образцах оно достигало 360 кг), но натяжные устройства совершенно отсутствовали, и арбалетчику приходилось ложиться на спину, одновременно руками и ногами взводить свое оружие.

Европейцы познакомились с арбалетами в Греции в V-VI в. н.э. Простейшие арбалеты применялись также древними римлянами. В Риме существовало несколько вариантов арбалетов. Историкам хорошо известны их названия: “манубаллист”, “аркубаллист”.

Затем, в конце IX в., крестоносцы встретились с арабской кавалерией, несущей, помимо прочего вооружения, и это странное оружие. Оно вызывало удивление и страх у крестоносцев во время первого крестового похода.

Затем на какое-то время арбалеты были преданы забвению: не изготавливались и не использовались в военных действиях. Второй этап развития этого оружия приходится на XII в. В это время в Европе как раз разразилась череда междоусобных войн, и арбалет получил широкое распространение, особенно в Англии и Франции.

Еще раньше арбалеты – в Х-ХI вв. – распространились в Древней Руси. Там они были известны под названием “самострел”. Нормальная дистанция перестрела была 250 м. Но поскольку стандартное усилие натяжения лука арбалета без механических приспособлений – 50 кг, арбалеты на Руси не прижились. Ни к созданию, ни к совершенствованию этого эффективного метательного оружия Русь не имела никакого отношения.

Небольшое хождение на Руси имели арбалеты с механическими приспособлениями для натяжения мощных луков, и примитивные самострелы, натягиваемые исключительно вручную. Мастера делали арбалеты редко, исключительно для знати. Это связано с тем, что механические приспособления (шестеренчатые ворота, полиспасты и даже “козья нога”) были слишком сложны в исполнении для русских мастеров.

Об очень показательном примере применения арбалета можно прочитать в древних рукописях. В одной из них читаем (в переводе на современный русский язык): “Двадцать четвертого августа 1382 года хан Золотой Орды осадил столицу Московского княжества. Во время осады к стенам крепости однажды подъехал всадник в богатых одеждах, тут же начавший поносить защитников Москвы. Все попытки поразить его из лука оказались тщетны, враг был на расстоянии 200 метров от стены. Наконец один из горожан, суконщик по имени Адам, взобрался с самострелом на башню над Фроловскими воротами. Арбалетный болт, пробив кольчугу, замертво свалил наглеца, оказавшегося, к тому же, сыном ордынского хана”.

Стреляли из арбалета короткими, как правило, сделанными из металла стрелами (болтами). В ложе оружия выдалбливалась или монтировалась направляющая, в которую и укладывался болт перед стрельбой. Там же размещались и основные механизмы, предназначенные для стрельбы: натяжной – для взведения арбалета, и спусковой – для производства выстрела.

Арбалет являлся мощным боевым оружием Средневековья и по своему значению мог соперничать с луком. К преимуществам, которые дает арбалет перед обычным луком, относят быструю скорость полета более тяжелого снаряда, лучшую точность и, как следствие, большую эффективность в бою. Этой точности способствовал желоб, по которому скользил болт во время выстрела.

Механические приспособления, применяемые для взведения арбалета, позволяли добиться огромной мощности выстрела, а также хранить его готовым к стрельбе долгое время, что не позволял сделать обычный лук.

С появлением арбалета любой человек, обладающий даже элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его. Так, болт на расстоянии 150 м поражал латника и мог сбить всадника с коня на расстоянии 200 м.

Болты без оперения весом до 100 г при стрельбе с близких расстояний (десятки метров) пробивали сосновое бревно толщиной до 200 мм, при этом болт оставался в бревне, застревая древком, наконечник выходил наружу, а бревно раскалывалось вдоль. Дальность полета легких стрел без всякого оперения до 50 г весом достигала километра. Рыцарские доспехи болт пробивал насквозь с 10 м.

Прицельная дальность арбалета составляла до 60 м, дальность полета стрелы – почти 300 м. Другие источники приводят такие цифры: на расстоянии до 150 шагов поражались легкобронированные цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальности до 650 шагов.

Редкий щит мог выдержать удар арбалетного болта, особенно на близких расстояниях. Удар тяжелого арбалетного болта был сравним с ударом копья, бросаемого в упор сильным воином, при равной примерно площади раны. Естественно, что и дальность действия, и удобство прицеливания многократно превосходили возможности баллистики любого копья.

Вместе с тем, у арбалета имелся один очень большой недостаток: процесс перезарядки был очень тяжел и занимал много времени, что во время боя могло стоить воину жизни. Самые простые арбалеты перезаряжались только за счет мускульной силы самого стрелка. Он упирал самострел в землю, наступал на упорную скобу и натягивал тетиву на себя вверх, закрепляя за специальный спусковой упор.

Лишь в XIX в. появились более сложные арбалеты, конструкция которых позволяла повысить скорострельность этого оружия. Однако воинам Средневековья о таких самострелах можно было только мечтать.

Но несмотря на недостаток, арбалет завоевал популярность, и лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой – их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Однако благодаря своей доступности арбалет еще долгое время считался “низким” оружием, недостойным благородного рыцаря, а Второй лютеранский Собор в 1139 г. запретил использование арбалетов против христиан и разрешил применять их исключительно против неверных.

Но уже около 1190 г. арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа- Августа французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов.

Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством святого Себастьяна, святого Морица и других. Командующий арбалетчиками во Франции получал титул “гроссмейстер арбалетчиков” и позднее приравнивался к маршалам французского королевства.

Арбалеты в войсках все больше и больше распространялись. Карл VII издал указ, предписывающий специально сажать тисовое дерево и использовать его в качестве сырья для изготовления арбалетных луков.

Арбалет занимал все более прочное место среди другого оружия. Вот как об этом свидетельствуют исторические факты. Двадцать шестого августа 1346 г. близ местечка Креси между французскими и английскими войсками произошло сражение. Десятитысячное английское войско, в составе которого было 5500 лучников, расположилось на холме, тридцатитысячное войско французов стояло в низине, навстречу англичанам вышло порядка шести тысяч генуэзцев, вооруженных арбалетами и мечами.

Их первый залп, произведенный с расстояния примерно 140 м, практически пропал впустую, большинство стрел не долетели до цели, зато ответный залп лучников, выпустивших за минуту около 50 тысяч стрел, воистину был сокрушительным. К исходу битвы потери французской армии составили порядка 12 тысяч человек, англичане же потеряли всего около ста человек.

Чуть позже в Испании были изобретены баллестры – арбалеты с длинным тонким ложем, в Италии же появились шнепперы, которые отличались от баллестров изогнутым между спуском и луком ложем. Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец ХVI в. ознаменовался появлением арбалетов, комбинированных с огнестрельным оружием.

В XVI в., когда арбалет в Европе потерял значение как боевое оружие, его стали применять в качестве массового охотничьего оружия. Охотничьи арбалеты были весьма широко распространены на Западе как удобное бесшумное оружие для охоты. Поэтому изготовление охотничьих арбалетов носило на Западе массовый характер. Именно в арбалетах, а не в винтовках, впервые начали применяться диоптрические прицелы, приспособления для облегчения спуска (шеллеры), удобные приклады, впоследствии перешедшее и на огнестрельное оружие.

Так что на протяжении всей своей истории арбалет оставался одним из средств добычи дичи у европейских охотников благодаря своей бесшумности. Но в связи с постепенным совершенствованием огнестрельного оружия, каковое вылилось в повышение дальности и кучности стрельбы, бесшумностью стали пренебрегать, хотя еще в начале прошлого века промысловики, в том числе в Сибири и на Аляске, оставляли на звериных тропах натянутые тросы с подведенным к ним конструктивным подобием самострела.

И даже во время Второй мировой войны были случаи использования арбалетов партизанами – в СССР, в Италии, Франции и других странах, что, впрочем, объяснялось нехваткой огнестрельного оружия, а вовсе не любовью к экзотическому оружию.

С развитием технического прогресса арбалеты модернизировались и усложнялись. Они оборудовались дополнительными механизмами, позволяющими снизить нагрузку на стрелка и ускорить натягивание тетивы. Вместо желоба стали использовать трубки с прорезями (прообразы будущих стволов огнестрельного оружия). Так появилась “аркебуза” – самострел, способный стрелять пулями.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.