Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

К каким последствиям могут привести неправильные инъекции? Отвечает врач-косметолог

Sakura

Сегодня инъекции красоты - дело привычное. Их делают как женщины очень зрелые, так и довольно молодые девушки, которым кажется, что у них явно выражены носогубные складки, недостаточно пухлые губы, или уже появились «гусиные лапки» у внешних уголков глаз.

Но, обращаясь к врачу-косметологу, есть большая вероятность нарваться на непрофессионала, случайного человека в данной профессии.

Как передает Oxu.Az , о том, как ориентироваться в индустрии красоты и выбрать правильного врача, в интервью рассказала врач-косметолог Лейла Нагиева.

- Как вы пришли в эту профессию, почему именно косметология?

- Окончив в 2007 году интернатуру, я сразу решила применить свои знания в сфере дерматологии-косметологии. Эта сфера медицины мне была по душе, хотя в те годы она не была так популярна, как сейчас. Раньше к косметологам обращались в крайних случаях, когда на коже было множество высыпаний, демодексов и т.д.

Я начала изучать данное направление, в то время мне очень нравилось готовить различные крема, лосьоны и т.д. Но через какое-то время появились инъекции красоты, которые давали мгновенный и довольно длительный эффект. Я начала учиться этому новомодному на тот момент направлению косметологии.

В 2014 году я поехала в Милан, где на специальных курсах освоила еще и косметологические процедуры с применением лазера. Могу с уверенностью сказать, что миланская школа дала мне многое.

- Сегодня в Баку очень много кабинетов косметологии, много косметологов. Как попасть к настоящему профессионалу?

- Скажу так: ни один врач, я подчеркиваю, специалист своего дела, а не шарлатан, не захочет навредить своему пациенту. Если что-то случилось, что-то пошло не так, сам врач-косметолог может выйти из ситуации. Он может помочь решить проблему своего пациента. Но дело в том, что очень часто пациенты, не желая решать проблему на месте, начинают бросаться в крайности, искать других специалистов, которые могут еще больше усугубить ситуацию, так как они не знают, какой препарат использовал предыдущий врач. Бывает еще хуже - пациенты ищут советы для решения их проблемы в женских группах в социальных сетях, в которых нет даже врачей.

- Часто ли к вам обращаются пациентки, которым навредили непрофессиональные косметологи и беретесь ли вы за исправление проблемы?

- Подобное случается довольно часто. Самая распространенная проблема - это аллергия на использованные препараты. За решение такой проблемы я могу взяться, а вот всякие ассиметрии на лице с филлерами исправлять не берусь. Дело в том, что я не знаю, что кололи пациентке, что вызвало такую реакцию. Так как же смогу ей помочь в этом случае? От неправильно сделанных инъекций может случиться ишемия, некроз кожи.

Но в таком состоянии пациенткам уже не до косметолога, им приходится обращаться в клиники, где их будут лечить разные специалисты.

Также частым осложнением после ботокса является птоз - это опущение верхнего века.

Эту проблему может решить врач-косметолог и время, так как по истечении определенного срока ботокс теряет свои свойства.

Ко мне иногда обращаются знакомые моих пациенток, посылая фотографии, чтобы решить какие-то вопросы. Если это в моих силах, то могу помочь. С ассиметричными филлерами могут помочь только гиалуронидазы (растворение филлера), и только в случае, если есть необходимость. Но опять-таки, я стараюсь направлять этого человека к его же врачу.

- Так как же выбрать косметолога и не пожалеть о своем выборе?

- Наличие сертификатов в кабинете косметолога вовсе не говорит о его профессионализме. Наверное, лучше ориентироваться все же на отзывы пациентов врача. Каждый врач-косметолог имеет свой конек. Нет таких, которые умеют прямо все-все, а если вас уверяют в обратном, точно стоит насторожиться.

- А с какого возраста нужно и можно делать инъекции красоты?

- Это очень хороший вопрос. Инъекции надо делать не тогда, когда вам исполнилось определенное количество лет, а по мере необходимости, тут все индивидуально. К косметологу мы ходим для профилактики, а к хирургу нужно идти уже к 45-50 годам.

Нередко ко мне обращаются очень молодые девочки, но им инъекции я не делаю, обычно все ограничивается различными уходами.

Что же касается зрелых женщин, которые отказываются от инъекций, полагая, что после того, как пройдет время действия препарата, они будут выглядеть еще хуже, то могу заверить их, что это глубокое заблуждение. Кожа будет выглядеть так же, как и до введения препарата. К сожалению, разъяснить все это пациентам довольно сложно.

- Какие самые популярные процедуры инъекционной косметологии?

- Самые популярные инъекции сегодня - это биоревитализанты (омоложение кожи), биорепаранты (увлажнение кожных покровов), пилинги.

Я сама за естественность, перебор с филлерами категорически не приветствую и не делаю, даже если просят. Я дорожу своей репутацией и не хочу, чтобы кто-то, сделав себе огромные губы, щеки, скулы, потом говорил, что это моя работа.

Я стараюсь во всем соблюдать умеренность и не перебарщивать, так как в противном случае женщина может выглядеть неестественно, иногда даже комично. Мои пожелания - будьте естественны и, конечно, поддерживайте красоту с помощью современной косметологии!

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.