Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

Как Рашад готовился к последнему полету? – Интервью

Sakura

Рашад был мастером на все руки: он мог построить дом, решал самые сложные математические задачи, поднимался в небо, любил свою родину... Лучше всего ему удавалось последнее – любить свою родину.

Об этом в интервью Publika.az рассказала Кенуль Атакишиева, вдова полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева.

- Я не могу говорить о Рашаде в прошедшем времени. Каждый день мы ждали его возвращения. Каждый стук в дверь, каждый телефонный звонок вселял в нас надежду на добрую весточку о нем.

- Как вы попрощались в тот последний день?

- Мы попрощались на хороших нотах. За день до происшествия он был на дежурстве. Но из-за погодных условий полет не состоялся. Вечером он вернулся домой, наскоро поужинал и сказал, что испытывает чувство стыда за то, что уделяет нам мало времени. Предложил выйти на прогулку на часок. Мы не стали терять времени и стали собираться. Наш старший сын Тургут не захотел пойти с нами. Какая странная случайность: я готовилась к конференции и пригласила свекровь к нам, она приехала из района, чтобы присмотреть за детьми, пока я буду писать свое выступление. Волею судеб мама Рашада оказалась рядом с ним в последние дни его жизни.

Тургут остался дома с бабушкой. А мы вместе с младшим сыном поехали в развлекательный центр. Прошлись по магазинам, Габиль поигрался. Рашад был настолько доволен жизнью в тот момент, даже сказал, что вся усталость прошла. Мы вернулись домой в десять часов вечера. Затем он снова вышел из дома, дети уже спали. Спустя некоторое время он вернулся с покупками (плачет).

Мы разобрали покупки, и он попросил меня не спать пока, сесть и поговорить с ним, так как через два часа он должен уйти. Глаза его сияли от радости. В 3:30 я проводила его…

На следующий день около полудня я набрала его, но звонки не доходили. Обычно в таких ситуациях мы сами его не беспокоим, потому что он за работой. Я вышла за покупками с мамой. Мы готовились к свадьбе родственников в Гяндже, и мне надо было кое-что купить. Вечером Рашад позвонил и сказал, что только увидел мой звонок. Расспросил меня обо всем. Очень обрадовался, что я смогла купить все, что надо было. Я спросила, как он сам. Он сказал, что очень хорошо. Мы попрощались. Еще раз он позвонил в 9 вечера. Я в то время была во дворе с младшим сыном. Свекровь сообщила, что Рашад звонил и был взволнован, хотел со мной поговорить. Я набрала его и спросила, почему он волнуется. Он ответил: «Нет, я не волнуюсь, просто ты не ответила на звонок, и я решил, что что-то случилось…»

Я поинтересовалась, когда он вернется. Он сказал, что через два часа закончит работу. По истечении двух часов я стала его набирать. Звонки не доходили. Я позвонила, наверное, 70-80 раз… Около 5 часов утра нам сообщили, что самолет Рашада потерпел крушение. Но мы не поверили. Рашад жил нами, души в нас не чаял. Во время последней прогулки он обещал, что мы будем вместе до конца наших дней.

- Вы думаете, он предчувствовал свою смерть?

- Нет. Думаю, не предчувствовал. У него было столько планов, столько желаний относительно будущего наших детей, что он не думал о смерти. Мы даже хотели поехать отдохнуть, когда он выйдет в отпуск.

- Младший сын Габиль очень похож на отца...

- Старший сын больше похож на него. Габиль пока не знает о смерти отца. Я хочу потихоньку приучить его к мысли, что папа больше не придет. Когда он спрашивает, я говорю ему, что отец находится на учениях в Турции, а оттуда отправится в Сирию, где идет война. Так что всякое может произойти. Может быть, вернется через год. Он отвечает, что у него такое чувство, будто отца уже год нет рядом с нами. Потом задумывается и отвечает: «Нет, что ты! Если его не будет со мной рядом так долго, у меня остановится сердце. Умру от тоски». Он очень чувствителен, сильно привязан к отцу. Поэтому без консультации с психологом я не могу сообщить ему горестную весть. За эти дни он сильно похудел. Говорит, что отец сейчас, наверное, плохо питается, ведь он любит только то, что ты ему готовишь.

- Наверное, он также хочет услышать его голос.

- Я несколько раз говорила ему, что отец звонил, пока он спал. Он просит разбудить его в следующий раз. Говорит, что иначе обидится. Неустанно задает вопросы. Вчера спрашивал, почему папу забрали на войну, ведь хорошие пилоты должны оставаться в тылу.

Он сильно заболел. Не спал всю ночь. Когда дети болели, Рашад бодрствовал со мной всю ночь. Даже если с утра ему нужно было идти на работу.

- Вернемся к вашему знакомству.

- Нас познакомили. 24 августа, спустя месяц после его кончины, исполнилось 9 лет нашему знакомству. Мы планировали отметить это событие. Наша свадьба состоялась 24 апреля 2011 года.

- Какие черты его характера вам больше всего понравились?

- У него было столько положительных качеств. Культурный, интеллигентный, а самое главное – гуманный, это меня и привлекло в нем больше всего.

- Вы полюбили его, даже зная о том, что его профессия не только почетна, но и рискована…

- Конечно. Горжусь его профессией.

- Мы все гордимся.

- Каждый его доблестный поступок – гордость для нас. Смерть ему не к лицу. За 8 месяцев предсвадебного периода я не увидела от него даже малейшей грубости. Он всегда с уважением относился к моим родственникам, родителям.

- Порой на смену конфетно-букетному периоду в отношениях приходят проблемы, ссоры. Между вами были обиды?

- Знаете, разве что не столь запоминающиеся. У него было столько положительных качеств, что они покрывали мелкое бытовое недовольство. Подчеркивать и останавливаться на этом необоснованно. Он гордился даже незначительными успехами в моей работе. Ждал, когда я получу звание профессора. Когда я готовилась к конференциям, он был первым слушателем моей речи и давал свои советы.

- Любил ли он музыку?

- Очень. Я играла на пианино. Они с детьми слушали, танцевали. Мы устраивали маленькие домашние концерты.

- Какие произведения он любил?

- Часто просил сыграть для него «Лунную сонату» Бетховена, «Ноктюрн» Шопена. С детьми мы пели гимн и военный марш.

- Рашад был светловолосым с голубыми глазами.

- Его бабушка в 18 лет переехала в Шамкир из Украины. Дедушка и бабушка очень любили Рашада. Потому что он рос рядом с ними. Они потеряли сына, когда сами были молодыми, и поэтому по-особенному любили Рашада. Дедушка Рашада был родом из Южного Азербайджана. Он сыграл важную роль в патриотическом воспитании Рашада.

- По-вашему, какую профессию он выбрал бы, если бы не стал пилотом?

- Профессию врача. Это была его детская мечта. Но решил стать пилотом, когда в небе над селом, где проживал, увидел военный самолет. Он несколько раз показывал высокие результаты на учениях «Соколы Турана», проходивших в Турции.

- Не хочу бередить вашу рану, но о чем вы подумали, когда тело было найдено?

- Мы до последнего надеялись, что он выжил. Думали, может, он катапультировался и выбрался на берег, он обязательно вернется. Бессонные ночи, взволнованное ожидание – все это еще не прошло. Я несколько раз была на месте крушения. Не могла найти себе места. Спасибо поисковой группе, которая работала день и ночь и постоянно информировала нас.

- Если не считать последний уход, сколько дней длилось его самое долгое отсутствие?

- В 2016 году он был в командировке где-то 27-28 дней. Уже тогда Тургут не мог найти себе места, хотел видеть отца. В прошлом году он ездил на учения в Конью, пробыл там 10 дней. В конце недели мы с Тургутом поехали к нему. Посетили музеи. Как хорошо, что мы тогда поехали. Тургут должен был пойти в первый класс. Рашад купил все школьные принадлежности в Турции. В целом, он давал нам все самое лучшее.

- Есть ли какое-то воспоминание, которое будет согревать вашу душу всю оставшуюся жизнь?

- Появление на свет наших детей. Радость в его глазах во время рождения детей невозможно описать словами. Я не могу забыть поздравления, которое он отправил мне после родов. Он говорил, что мы будем танцевать на свадьбах наших детей. Говорил, что мы свет его очей.

- У него была возможность уйти на пенсию после 37 лет, не так ли?

- Да, оставалось три года. Он мог остаться или уйти. Решение было за ним.

- По-вашему, он хотел продолжить?

- Я всегда ему говорила, что он должен двигаться вперед, дойти до звания генерала. Он гордился своей профессией. Бывало, они не совершали полетов долгое время и летели после длительного перерыва. После этого он говорил, что его тело, наконец, отдохнуло - и он пришел в себя.

- Он хотел, чтобы дети продолжили его дело?

- Тургута он видел нейрохирургом. Но, естественно, он выберет сам, когда вырастет.

- На похоронах Рашада мы увидели всеобщую скорбь. В последний раз такое единство мы видели во время апрельских боев…

- Во время апрельских боев Рашад со своими коллегами тоже могли примкнуть к войне с неба. Но в последний момент в этом не осталось необходимости. Может быть, это было снисхождение судьбы, и Рашаду было суждено увидеть своего второго сына. Кто знает, возможно, Рашад погиб бы еще три года назад, во время апрельских боев.

Перевод: Нармина Мамедова

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!