Alexa
пятница, 19 октября 2018 г.
.
10
Агджабеди
.
chevron_left chevron_right
Психология

Как вывести из себя собеседника

Как вывести из себя собеседника

46 Просмотров
Как вывести из себя собеседника

Бывает так, что хочется придраться к оппоненту, но придраться вроде бы и не к чему. Как поступать в таких случаях? Молчать и сопеть?

Есть способ лучше! Нужно всего-навсего воспользоваться одной из универсальных придирок, списком которых я Вас сейчас порадую. Некоторые из придирок можно сразу применять без изменений, а некоторые нужно будет предварительно слегка подогнать по смыслу.

Предположим для наглядности, что товарищ Иванов написал небольшой доклад про слонов. Доклад получился связный, логичный, свежий и, пожалуй, даже талантливый. Вот какими комментариями можно подпортить негодяю Иванову радость от успешной презентации.

Придирка учительницы. Посредственно, Иванов. Раньше Ваши презентации получались куда более компетентными.

Придирка психоаналитика. По Фрейду, Иванов, хобот означает пенис. Слон, по Фрейду, означает нечто большое. Зачем Вы рассказываете нам про большие пенисы? Вас волнует тема больших пенисов? Вы хотите поговорить с кем-нибудь про пенисы, Вы не можете больше держать это в себе?

Придирка эрудита. Вы только что рассказали известный каждому школьнику набор банальностей.

Придирка опытного эрудита. Джойс Пул уже писал это в своей книге «Жизнь Слона». А Вам до Джойса Пула очень далеко.

Придирка бывалого. Да Вы, Иванов, дилетант. В итоге всех допущенных вами оплошностей я могу с уверенностью заявить, что со слонами вы никогда не встречались. 

Придирка памятливого. Иванов, Вы повторяетесь. Эти умозаключения уже были озвучены месяц назад на презентации Вашего коллеги Петрова.

Придирка поклонника. Иванов, Вы — гений. Но когда речь заходит о слонах, Вы превращаетесь в нелепого демагога, который отчаянно пытается обосновать очевидную чушь. 

Придирка доброго советчика. У меня складывается впечатление, Иванов, что Вы всё глубже и глубже увязаете в пустом разглагольствовании. Будьте, наконец, честны с самим собой, и делайте доклады на темы, в которых хорошо ориентируетесь. Поймите, я к Вам хорошо отношусь, поэтому и прошу – не мучайте себя и нас нелепыми формулировками проблемы.

Еще варианты придирок в споре:

Не перебивай! Не позволяйте прерывать поток Ваших умных мыслей. Урезонить собеседника просто: «Ты меня перебиваешь, значит, не уважаешь. У интеллигентных людей не принято перебивать друг друга. Если мое мнение интересно, ты его сначала выслушаешь, а потом мы все обсудим...». И пусть только попробует заявить, что Ваше мнение его не интересует! У слабого пола есть дополнительный аргумент: «Если Вы меня как собеседника не уважаете, то хотя бы уважайте как женщину!».

 

Не неси чушь! Если противник возражает, согласитесь с ним и продолжайте говорить то, что говорили. Если он настаивает на своих возражениях, бросьте походя фразу вроде: «Ох, мне постоянно приходится всякую чушь выслушивать!». Скорее всего, у него не хватит духу уточнить, кого именно Вы имеете в виду...

 

Учись слушать! Сразу прерывайте говорящего, если собеседник осмелится на такое безнадежное дело, как задавание вопросов. Скажите ему: «Ты не о том спрашиваешь! Вот я тебе сейчас главное скажу! А ты слушай, слушай... Знаешь, сколько людей пострадали в свое время из-за неумения слушать?». В самом крайнем случае можно возмущенно воскликнуть: «Да можно с тобой договориться или как?». Вообще на вопросы собеседника отвечайте лишь в крайнем случае. Пусть Вас ничто не сбивает с проложенной колеи. Это он должен играть по Вашим правилам и отвечать на Ваши вопросы, а не Вы плясать под его дудку.

Друг тебе зла не пожелает! Ваше дело: сохранить иллюзию доброжелательности. Поэтому, прежде чем высказать откровенную гадость, можно изречь что-то вроде: «Я тебе сейчас скажу пару неприятных вещей. Но ведь я тебе друг, говорю это для пользы дела, ты как умный человек, все правильно поймешь». После чего Вы выливаете на собеседника поток замечаний и жалоб, который был Вами якобы услышан от совершенно посторонних людей. Время от времени можно переключаться на комплименты: «Я же знаю, ты умный и знающий профессионал. Может, у тебя случилось что-то? Помочь? Ты не раскисай, я всегда поддержу. Главное: научись смотреть правде в глаза. Только меня не подводи, как ты это иногда делал...». Ну и далее по списку, не останавливаясь: «Я твой друг! Говори мне всю правде, как на духу. Мир жесток, друзья должны держаться вместе. Ты же мне как сын-внук-брат...».

Соберись! Это чуть более жесткий прием. Вы сходу ставите собеседника перед выбором: «Ну как, будем дальше работать или вообще бизнес прекращаем? Ты же в глубине души понимаешь, что не прав... Раскис, расслабился, куда это годится? Я же знаю, что кроме тебя с этим никто не справится. Соберись, не грусти, ты можешь!». Пример. Был у нас в одной компании известный боксер. Демонстрировал свой гонор при каждом удобном случае. И один мой приятель решил поставить его на место. Однажды с искренним интересом в голосе спросил: «А правда, что Вы - чемпион Европы?» «Да, конечно!» «Здорово! А вот чемпионом мира, наверное, стать очень трудно. Вы вот почему не стали?» Тут боксер заметно сдулся и поскучнел: «Ну, там не все от спорта зависит. Интриги... Заранее расписано, кто в чемпионы выйдет». «Да, печально. Вам, видимо, уже и олимпийском чемпионом не быть. А ведь хотелось бы, наверное?» «Да, не быть…» И все, из чемпиона сразу сделался неудачником...

Источник: «Черная риторика»

ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

adscode X