Ens.az
понедельник, 18 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Интересное

Лето, прощай: книги, в которых есть море, солнце и немного грусти

Провожая лето, давайте прочтем о нем парочку хороших книг

137 Просмотров
Лето, прощай: книги, в которых есть море, солнце и немного грусти

В последний день лета мы вспоминаем книги, в которых есть бесконечное море, загорелые тела на песчаных пляжах и немного грусти о том, что следующий раз мы встретимся через долгих девять месяцев.

Этот невероятный роман был написан в 60-е годы прошлого столетия и отразил наблюдения автора за ее родственниками и соседями в небольшом городке чуть ранее, в 30-х. Именно тогда Юг Штатов еще был полон расовых предрассудков, а тем, кто защищал темнокожих, приходилось нелегко.

Вот и в романе отец шестилетней Джин-Луизы и ее брата Джима берется за дело об изнасиловании добряком Томом белой девушки, репутация которой далека от идеала, а ее отец и вовсе алкоголик. Дети тем временем не могут найти покоя из-за своего соседа, "страшилы" Рэдли, которого никто никогда не видел. Они придумывают и рассказывают друг другу страшные истории, а потом начинают находить маленькие подарки в старом дупле.

Но случается так, что оправдать Тома не удалось. А при попытке бегства он был застрелен. И если вы думаете, что на этом все закончится, то очень ошибаетесь, поскольку справедливость таки-будет восстановлена, а дети, хоть и ненадолго, встретятся с тем, с кем так долго хотели.

"Манюня", Наринэ Абгарян

Еще одна история о детстве, но уже без грустных или страшных событий, а исключительно смешная. Причем настолько, что хохотать, читая ее, вы будете даже в метро или переполненной маршрутке. И каждый узнает хотя бы в одной из глав себя самого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детские травмы, Ямайка и королева Марго: что почитать на выходных

А начинается все высоко-высоко в горах Армении, где в небольшом городке живут две подружки. И чуть ли не каждый день с ними что-нибудь приключается, потому как девчонки очень любопытные и темпераментные. А вот отвечать за все их проказы приходится грозной Ба, которая, при ближайшем рассмотрении, оказывается обычной бабушкой. Да, строгой, ну, а как иначе, если эти две непоседы то в учителя из ружья стреляют, то сбегают индийское кино посмотреть, а то на полном серьезе влюбляются в женатого мужчину, у которого есть дети.

"Здравствуй, грусть!", Франсуаза Саган

Этот роман автор написала и опубликовала в 19 лет, и он произвел настоящий фурор, поскольку на дворе был 1954 год, а главной героиней стала несовершеннолетняя, но уже очень испорченная девочка, необдуманные поступки которой привели к трагедии.

Началось же все с того, что Сесиль, которая рано осталась без матери и воспитывалась при монастыре, возвращается к отцу. Родитель молод душой и свободолюбив, поэтому очень быстро находит общий язык с истосковавшейся по нормальной жизни дочерью. И все у них было хорошо, пока на горизонте не возникла Анна – мудрая женщина с высокими моральными принципами, которая, кажется, очень понравилась родителю.

"Пляж", Алекс Гарленд

Если предыдущие книги показались вам скучноватыми, эта точно не такая. Здесь есть лето, пляж, крутая тусовка, безграничная свобода и нет никаких обязательств. Но даже в раю может произойти что-то страшное, если он расположен на земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Война, мистика и СССР: пять книг украинских авторов, от которых нельзя оторваться

Как-то раз в дешевом таиландском отеле к Ричарду попадает нарисованная от руки карта, которая может привести к вожделенному "пляжу", на который многие хотят попасть, но не знают как. Парень находит себе двух спутников, и они вместе отправляются в короткое, но рискованное путешествие, итогом которого становится тот самый пляж. Это настоящая земля обетованная, где нет ни законов, ни нравоучений, где все равны. Но в любом обществе рано или поздно кто-то оказывается "равнее" других, и тогда начинаются проблемы.

"Жареные зеленые помидоры", Фенни Флэгг

Однажды в доме престарелых, куда Эвелин приходит проведать тетку, к ней подсаживается странного вида старушка. И, воспользовавшись внезапным появлением непредвиденного собеседника, начинает рассказывать историю своей жизни, ради которой Эвелин придется снова и снова возвращаться туда, поскольку все герои станут ей будто бы родными.

А дело происходило в середине прошлого века. Где-то в дебрях Алабамы затерялся маленький городок, а в нем кафе под названием "Полустанок", ставшее для местных жителей эпицентром всех событий. Сюда приходили белые и черные, бедные и не очень. Они просто сидели или заказывали местный деликатес – жареные зеленые помидоры.

Но главными героями, конечно же, были люди, а точнее, девушки – Иджи и Руфь. Да и сама Нинни, которой нынче уже перевалило за 80. Ее сын давно умер и никому она не нужна. Но ее энергетика и оптимизм, подкрепленные невероятными историями из прошлого, вселяют в отчаявшуюся 48-летнюю Эвелин надежду, а вместе с нею и уверенность в том, что впереди еще половина жизни – такой прекрасной и не похожей ни на что!

Источник: segodnya.ua





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X