Ens.az
вторник, 19 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

Мастер психологического портрета Таги Тагиев и его работы (ФОТО)

Мастер психологического портрета Таги Тагиев и его работы (ФОТО)

68 Просмотров
Мастер психологического портрета Таги Тагиев и его работы (ФОТО)

Таги Тагиев (1917-1993) был живописцем ярким, страстным, умным, талантливым, умеющим невероятно быстро работать. Он стал яркой фигурой азербайджанского искусства советского периода, создав огромное количество портретов, пейзажей, монументальных полотен – реалистических, романтических, пульсирующих мощной энергией и цветом.

Талант Таги Тагиева вырос на почве глубоко традиционной, национальной, ведь он воспитывался в семье, где всегда ценили рукотворную красоту, где восточное ювелирное ремесло было возведено в ранг высокого искусства.

Тагиев родился в 1917 году в коренной бакинской семье, в которой профессия ювелира издавна переходила от отца к сыну. Дед его Мамедтаги славился в Баку как мастер эмалевой росписи по золоту, а отец Азизага работал в различных техниках, в том числе сложнейшей технике перегородчатой эмали.

Слава их распространялась не только по всему Баку, но и далеко за его пределы. Достаточно сказать, что работы его отца были награждены медалью на Всемирной выставке в Париже в 1901 году.

Выдающийся азербайджанский художник Азим Азимзаде с раннего возраста заметил талант Таги и поощрял его к избранию профессии художника. Совсем юный Таги уже с начала своих исканий в живописи проявил себя как колорист тонкий и темпераментный.

Годы учебы в художественном техникуме были отмечены поисками в сфере цвета и композиции. В 1940 г. Таги едет в Москву и поступает в МГХИ им. Сурикова в мастерскую замечательного живописца С.В.Герасимова.

Наглядным свидетельством его работоспособности и успехов может служить тот факт, что Т.Тагиева допустили для натурных сюжетов в кремлевский рабочий кабинет Ленина, когда он задумал монументальное полотно, посвященное вождю революции. Эта работа стала этапной в творчестве 21-летнего художника и явилась первой азербайджанской картиной, посвященной В.И.Ленину. Вначале она экспонировалась в 1940 г. на республиканской выставке в Баку, а затем на всесоюзной выставке в Москве, где получила высокую оценку критиков.

Это было время триумфа, однако вскоре началась Великая отечественная война, учебу в Москве пришлось остановить. Тагиев возвратился в Баку, получив бронь от военного призыва как особо одаренный художник. В эти годы он создает огромное количество портретов героев войны, батальных картин для поднятия боевого духа, пишет масштабные исторические полотна. Портреты фронтовиков правдивы, искренни, значительны, суровы; это именно герои войны, патриоты своей земли: Ази Асланов, Аждар Мамедов, Гусейнбала Алиев, Маниев, Мурадов, Нейматов…

В годы войны Тагиев также создавал монументальные композиции, из которых панно «Оборона Баку» имела колоссальные размеры (4 метра) и производила неизгладимое впечатление. Также в годы войны был создан монументальный триптих «Кер-оглы», над которым художник работал несколько лет, хотя обычно он писал очень быстро, на едином дыхании, чем отличался от большинства товарищей по цеху.

Таги Тагиев – признанный мастер психологического портрета. В его героях присутствует некое движение духовного начала, некая воздушная среда, которая привлекает зрителя, интригует и очаровывает.

Тагиев всегда большую роль отводил деталям интерьера, предметам, призванным раскрыть образ портретируемого. Вообще его тяга к детализации, к выписыванию многозначащих аксессуаров, к показу жизни вещей, видимо, была заложена генетически и очень удачно выражала его творческую индивидуальность. Таковы портреты Султана Мухаммеда, Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, основоположника азербайджанской реалистической живописи Бехруза Кенгерли, композитора Кара Караева, художников Саттара Бахлулзаде и Кямиля Ханларова.

Автопортрет – один из интереснейших и сложнейших жанров изобразительного искусства. Таги Тагиеву он удавался блестяще, как и портреты, и пейзажи. Как и натюрморты, которые он очень любил и писал их не только в отдельности, но и как фрагмент картины, портрета, и этот фрагмент живет своей жизнью.

Художник активно выставлялся на республиканских и всесоюзных выставках, а его персональная выставка в Москве в 1970 году прошла с большим успехом. Его впечатления от поездки в Африку вылились в серию картин, которые также экспонировались на отдельной персональной выставке.

Тагиев, энергичный, полный амбиций, талантливый живописец, был женат на Хабибе Мамедханлы, журналистке стоявшей у истоков отечественного телевидения, до конца жизни работавшая на нем редактором. Вместе они прожили долгую жизнь, воспитав двух прекрасных сыновей, также ставших художниками, – Намика и Акрама.

Таги Тагиев был талантливейшим художником, способным предельно концентрироваться и работать с необычайной скоростью. Он был человеком самодостаточным, широко эрудирован в сфере литературы и музыки, любил проводить свободное время в кругу друзей за интересными беседами. Говорил он эмоционально, глаза его за толстыми стеклами очков казались огромными и излучали тепло, а взгляд словно жаждал видеть и знать. Это был грандиозный взгляд. Взгляд в жизнь. В жизнь искусства.

РАБОТЫ Т.ТАГИЕВА:

Таги Тагиев. Женский портрет

Таги Тагиев. «Мои дедушка и бабушка»


Источник: azerhistory.com




Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Спас черепаху, чтобы не раздавили!
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X