воскресенье, 29 марта 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Интересное

Могут ли чернобыльские волки распространять мутации

Дикие животные свободно живут вокруг Чернобыльской АЭС на севере Украины, где произошла самая большая в мире ядерная авария, которая в 1986 году распространила радиацию по всему региону.

230 Просмотров
Могут ли чернобыльские волки распространять мутации

Современные исследования  позволяют сделать вывод, что значительная популяция европейских серых волков и других крупных животных обитает в Чернобыльской зоне отчуждения.

Хотя ясно, что и  люди, и животные, не свободны от последствий радиации и ее воздействия на здоровье, активные и порой противоречивые споры вокруг этой темы все время вкдутся. У людей осталось много вопросов о том, в какой степени радиация оказывает на образований мутаций у разных видов, и могут ли они распространяться за пределы Зоны.

В недавнем эксперименте исследователи отследили 13 волков, используя ошейники, которые могли измерять радиацию, и обнаружили, что животные не случайно сталкивались с большой радиацией, когда они путешествовали через более загрязненные районы. Но одно наблюдение в исследовании, опубликованном в Европейском журнале исследований дикой природы, показало: молодой волк с трекером преодолел путь длиной 400 километров из Зоны, сначала направившись на восток в Беларусь, затем в Украину и, в конце концов, в Россию.

«Мы знаем, что популяция волков в Чернобыльской зоне отчуждения высока», - говорит первый автор исследования  Майкл Бирн, изучающий передвижение животных и экологию в Университете Миссури. «Как и в популяции любых других животных, когда количество особей достигнет определенного уровня, члены стаи могут отправиться в путешествия, создавая свои собственные прайды».

«Пришло время ему выйти в мир и устроиться на работу», - шутит Бирн.

Этот эпический поход также поднимает вопрос о том, могут ли животные распространять мутации среди популяций волков за пределами области отчуждения, добавляет он.

По словам Тима Муссо, биолога из Университета Южной Каролины, который не принимал участия в недавнем исследовании, исследования на других животных, в основном мелких животных, таких как птицы, грызуны и насекомые, показывают, что радиация на Чернобыльской АЭС может вызвать мутации и негативные последствия для здоровья.

И работа, проделанная с такими существами, как ласточки и полевки, предполагает, что эти мутации могут быть переданы следующему поколению, говорит он. Муссо отмечает, что эти мелкие животные также могут распространять радиоактивные загрязнители в окружающей среде посредством своих перемещений.

Но пока что у волков картина менее ясна, говорит он. «Такая теория звучит, безусловно, правдоподобно», - говорит он, хотя нет больших популяций волков, непосредственно окружающих Чернобыль, чтобы распространять эти мутации. У других мелких животных в этой области облучение было связано с опухолями, катарактой, меньшим объемом мозга и некоторыми нарушениями развития.

Андерс Меллер, ученый из Университета Парижа, утверждает, что, поскольку большинство мутаций вредны, маловероятно, что радиация сильно повлияла на волка, способного зайти так далеко. Кроме того, он оспаривает идею о том, что волки «процветают» в Чернобыле, как утверждают некоторые ученые, говоря, что волки также преуспевают в других регионах Европы.

Вместо этого работа Мёллера показывает, что в «горячих» районах с высоким уровнем радиации популяция диких животных невелика, и из этого следует, что животные, задерживающиеся в этих регионах, могут нести генетический ущерб. Чернобыльский ландшафт довольно разнообразен; большая часть его остается нетронутой, в то время как карманы все еще скрывают высокий уровень радиации.

«Я могу выйти с завязанными глазами в случайное место в Чернобыле, и я смогу рассказать вам об уровне фонового излучения в зависимости от количества птиц в этом районе», и, таким образом, от количества слышимого пения птиц можно установить уровень радиации, говорит Меллер.

Один из споров касается степени, в которой Чернобыльская зона служит источником или «стоком» для окружающих популяций животных. Бирн и его коллеги предполагают, что этот регион может стать источником популяции волков, и если это так, это будет означать, что любой радиационный генетический ущерб может распространиться и на другие популяции волков.

Авторы подчеркивают, что для ответа на вопросы, поднятые в статье, необходимо проделать дополнительную работу.

«Я не хочу сказать, что животные из Чернобыля загрязняют мир», - говорит Бирн. «Но если есть какие-либо формы мутаций, которые можно передать, это важно учитывать». Миграция волка из Чернобыльской зоны отчуждения в ее окрестности, описывает руководитель исследования Джим Бизли, эколог по дикой природе в Университете Джорджии в Соединенных Штатах.

Источник: Hotgeo.ru 





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ