Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

Нахчыван в период ханства (1747 – 1828)

Нахчыван в период ханства (1747 – 1828)
Sakura

Нахчыван в период ханства (1747 – 1828)

Во времена правления династии Сефевидов (1501- 1736) Азербайджан в административном плане делился на вилайеты (беглярбекства): Ширванский с центром в Шамахе; Карабахский (всё междуречье рек Куры и Араза) с центром в Гяндже; Тебризский, охватывавший большую часть Южного Азербайджана, в том числе на первых порах и Нахчыванский край, который позднее, с ХVIII в. входил в состав Чухур-Саадского вилайета. Ардебильский же округ Азербайджана входил в состав личных доменов шаха.

В 1747 г. после убийства Надир шаха Афшара держава распалась. Вслед за этим в Азербайджане возникли до 20 независимых ханств; очень скоро образовалось Нахчыванское ханство, когда глава племени кенгерли Гейдаргулу хан изгнал иранского наиба и провозгласил себя ханом. Оказавшись во главе вконец разоренной области, он вынужден был опереться на поддержку более сильного соседа – карабахского Панах хана.

По свидетельству французского путешественника Шардена, в этот период город Нахчыван представлял собой “если не пепелище, то нечто близкое к этому”.

Следует отметить, что тюркское племя кенгерли, к которому принадлежит род ханов Нахчывана, уходит корнями вглубь веков. Серьёзным исследованием на эту тему является монография Фархада Нагдалиева, основанная на архивных документах.

Нахчыванское ханство охватывало территорию от Зангезурских гор до реки Араз. Оно весьма подробно описано русским военным историком Григорьевым: “Въ конце прошедшого столетия (до 1790 года) Нахчыванская провинция была независимымь Ханствомь, которое состояло из Округовь Нахчыванского, Отдубатского, Мегри и Копана”.

Нахчыванское ханство делилось на магалы: Хок, Алинджа, Даралагёз, Ордубад, Акулис, Даста и Билав, управлявшиеся мирзабеками. В ханстве было два города: Нахчыван – админстративный и торговый центр – и Ордубад. Функцию полиции в городах выполняли дарги.

В Нахчыванском ханстве преобладало натуральное хозяйство. Основными сферами производства были животноводство и земледелие. Существовало 5 форм земельной собственности: 1) государственные (казенные) земли; 2) земли, принадлежащие ханским семьям, – халиса; 3) земли, принадлежавшие частным лицам на правах собственности; 4) земли, принадлежавшие религиозным общинам, – вакуфы; 5) земли, принадлежавшие сельским общинам. Поселяне делились на раятов, ранджбаров и элатов.

Гейдаргулу хан предпринял ряд мер по укреплению ханства, развитию торговли и ремесла. Его визирь, умелый политик и государственный деятель Калбалы хан установил твердую власть, опираясь на кенгерлинскую конницу. Во внешней политике, играя на противоречиях между хойским, иреванским, карабахским ханами, царем Картли-Кахети Ираклием, он длительное время сумел сохранить государство в неприкосновенности. Заметим, что когда войска Ага Мухаммед шаха вторглись в Грузию, Калбалы хан был в его лагере.

Преемник Гейдаргулу хана (1763-64), Гаджи хан Кенгерли принял приглашение правителя Шираза Керим хана Зенда, но был схвачен в Ширазе. В 1770 году с помощью того же Керим хана на престол взошел Рагим хан, а его сменил Велигулу хан.

В начале 80-х годов ХVIII в. с помощью иреванского Гусейнгулу хана, карабахского Ибрагим хана и царя Картли-Кахети Ираклия II в Нахчыванском ханстве на престол поднялся Аббасгулу хан Кенгерли. Однако Ираклий II, воспользовавшись отъездом Аббасгулу хана в Тифлис, под видом укрепления его власти сам начал укрепляться в Нахчыване.

По сведениям русского историка-хрониста Буткова, Аббасгулу хан, несмотря на покровительство карабахского Ибрагим хана, вынужден был отказаться от власти в пользу двоюродного брата Джафаргулу. В 1785 году Аббасгулу имел шанс вернуться на ханский престол, но обман Ахмед хана Хойского сорвал его планы.

В 1787 году ханом Нахчывана провозгласил себя брат Джафаргулу хана Калбалы, находившийся у власти с перерывами вплоть до 1823 года. С его именем связана дальнейшая история ханства, в частности сближение с Россией. Его называли “наиковарнейшим” и в то же время “одним из благоразумнейших ханов Персии”.

В 1792 году карабахский Ибрагимхалил хан вступив в союз с аварским ханом Умма ханом и атаковал Нахчыван. Однако Калбалы хан благодаря помощи хойского и иреванского ханов сумел одержать верх. В этой битве погибло много дагестанцев, и место сражения долгое время называлось “Лезгигырылан” (место гибели лезгин).

Однако опасность со стороны Ага Мухаммед шаха Каджара, который в 1795 году захватил власть в Персии, подчинил южные ханства Азербайджана и вторгся на Южный Кавказ, опять побудила Калбалы хана сблизится с Ибрагимхалил ханом. Он отправил к шаху Аббасгулу хана, чем вызвал его гнев.

В 1796 году во время похода российских войск под командованием В.Зубова на Южный Кавказ Калбалы хан стал хлопотать о принятии Нахчыванского ханства в состав России. Узнав об этом, Ага Мухаммед шах предпринял второй поход в Азербайджан; Калбалы хан был схвачен и ослеплен в Ардебиле.

Вот что сообщает об этих событиях уже упоминавшийся Григорьев: “После сего происшествия Нахичеванское ханство утратило свою независимость, и вместе съ нею два округа: Мигри и Капань, которые тогда же отошли къ Карабагу”.

На ханский престол вновь взошел Аббасгулу хан. После убийства Ага Мухаммед шаха в 1797 году в Шуше к власти в Персии пришел Фатали шах, который выпустил Калбалы хана на свободу с условиям жить в Иреване. Лишь в 1804 г. Калбалы хан вернулся к власти.

В 1806 году, в разгар первой русско-иранской войны (1804- 1813) Калбалы хан стал склоняться в сторону России. Вскоре он был обманным путем схвачен родственником иреванского Гусейнгулу хана и доставлен в Тегеран. В это время третий сын Калбалы хана Шихали бек воевал в Карабахе в составе российской армии.

В 1808 году отряд российской армии, где был Шихали бек, вторгся из Карабаха в пределы Нахчыванского ханства и в местечке Карабаба разбил силы наследника персидского престола Аббаса Мирзы. При этом нахчыванцы не стали противодействовать российским войскам, в первых рядах которых находился Шихали бек. К концу войны персидское правительство было вынуждено освободить Калбалы хана, который в 1812 году вернулся на ханский престол в Нахчыване.

В соответствии с Гюлистанским договором 1813 года Нахчыванское и Иреванское ханствa стали вассалами Персии. В 1820 году Калбалы xана отправили в Мекку. Вместо себя он назначил своего старшего сына Назарали хана. По возвращении из Мекки, в 1823 г. Калбалы хан был отравлен в Тебризе по приказу шаха и скоропостижно скончался. Это вызвало дестабилизацию в Нахчыване; на престол взошли вначале Керим хан, а затем Гусейн Мирза.

В июне 1827 года, когда шла вторая русско-иранская война (1826-1828), русские войска оккупировали Нахчыван. 7 июля был захвачен исторический замок Аббасабад. Российское правительство назначило правителем Нахчывана Эхсан хана. Согласно Туркменчайскому договору Нахчыванское и Иреванское ханства отошли к России, а уже 21 марта 1828 года указом Николая I Иреванское ханство было упразднено, а на его территории образована “Армянская область”.

Что касается Нахчыванского ханства, то оно не просто дольше других сохраняло свою самостоятельность, вдобавок здесь были сохранены собственные военные силы, наделенные статусом иррегуларных войск (подобно, скажем, казачьим войскам). Правитель ханства Эхсан хан получил “казачий” чин походного атамана войска кенгерли, что соответствовало званию генерал-майора. Во время поездки Николая I на Кавказ в конце 30-х годов Эхсан хан приветствовал его во главе своего войска.

Вот что писал по этому поводу граф А.Х.Бенкендорф, который вел путевые записки от имени Николая I: “Я (т.е.Николай) увидел перед собой выстроенную к бою бесподобную конницу Кенгерли в однообразном одеянии и на чудесных лошадях. Начальник ее Эхсан хан, подскакав ко мне, отрапортовал по русски, как бы офицер наших регулярных войск… Я сделал смотр конницы Кенгерли, которая сопровождала меня оттуда до Эривани…”.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.