пятница, 17 января 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Психология

Намек на несостоятельность. Поцелуй Иуды.

Намек на несостоятельность. Поцелуй Иуды.

288 Просмотров
Намек на несостоятельность. Поцелуй Иуды.

Навешивание ярлыков

 Один из самых мощных приёмов: навешивание ярлыков. Применяйте с осторожностью. Допустим, на корпоративе Вашему коллеге стало плохо, и на следующий день в курилке Вы невзначай говорите: «Ну что, Петрович, вернулся твой алкоголизм? Снова в запой?» Петрович, возмущенно: «Да ни какой я не алкоголик, просто желудок скрутило от колбасы заветренной». Вы: «Да ну брось, колбасу все ели. А плохо тебе одному стало. Еще скажи, что ты не пил вчера». Петрович: «Да всего рюмку-то». Вы: «Во-во, алкоголизм с этого и начинается». Все, готово, ярлык человека, невоздержанного в алкоголе, Петровичу обеспечен.

Как бороться с ярлыками? Пытаться переклеить ярлык на подобающее место, как правило, бессмысленно. Демагог сделает удивлённое лицо и попросит не придираться к мелочам. Зато вполне реально отодрать ярлык или наклеить поверх вражеского ярлыка свой собственный. Вариант первый: отодрать ярлык. Объяснить, почему ярлык всё же навешен неправильно. Это можно сделать или через доведение до абсурда или через чёткое определение обсуждаемого термина. Например, Петрович говорит: «Ага, по твоей логике мы тут все алкаши, еще и тунеядцы, стоим, курим в рабочее время». Второй вариант: «А что такое алкоголизм? Ты что, лекции по здоровому образу жизни читаешь? Или у тебя личный опыт имеется? Так поделись».

Недопущение правоты

Необходимо не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины — проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: «уважаемый … берется меня поучать?», или «уважаемый … оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его «открытие…». Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

«Все это чушь»

 Если Вас прижали к стенке, демонстративно зевните и заявите: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим. Контрмера: заявить собеседнику, что он, видимо, исчерпал последние аргументы, и потому спор окончен.

И что?

Известно, что вопрос «И что?» ломает любую аргументацию и заставляет оппонента распаляться все больше и больше, заставляя его что-то доказывать, оправдываться, а то и попросту сбивает с толку и собеседник теряет нить разговора. Контрмера: «То есть, Вы сами не понимаете, в чем дело?»

Намек на несостоятельность

Суть – как бы невзначай намекнуть на вероятную жизненную несостоятельность собеседника: «О, Вы так умны! Жаль Вас: должно быть, все Ваше свободное время уходит на чтение умных книг, а с личной жизнью…», «У умной женщины ум сосредоточен в голове, а у красивой — рассредоточен по всему телу». Попытка оппонента доказать обратное выставит его полным кретином. Контрмера: не поддаваться на провокацию, а резко оборвать собеседника, обвинив в переходе на личности.

Поцелуй Иуды

Поцелуй Иуды – это символ крайнего коварства. Прием действительно черный, использовать надо осторожно. Допустим, у Вас есть конкурент, которого необходимо дискредитировать (очернить) в глазах заказчика. Стоит ли действительно говорить о нем гадости открыто: «цены неоправданно завышенные», «доставка медленная», «обслуживание никудышнее»? Поступив так, Вы рискуете нарваться на обратную реакцию – публика склонна жалеть тех, кого в открытую обливают грязью, и с недоверием относится к тому, кто эту грязь льет. Следуйте правилу: о конкурентах, как о покойниках, - или хорошо, или ничего. Другими словами, если целевая аудитория о наших конкурентах ещё не знает, нужно про них молчать. Авось и не узнает. Если же сравнения с конкурентами не избежать, то конкурентов нужно хвалить. Но не просто хвалить, а хвалить так, чтобы конкурент оказался в грязи по уши и при этом не запачкал Вас.

Например, «У фирмы А много поклонников и постоянных клиентов, их товар при всей своей неоправданной дороговизне все же умудряется привлекать покупателей». Или «Мой сосед недавно установил у себя в оранжерее отопительную систему фирмы А и очень её хвалил, жаль, правда, ему пришлось ждать доставки целый месяц и часть дорогой рассады погибла, но я уверен, что ему просто не повезло, такое не могло случиться с такой известной фирмой, как А». Или же «Мой сосед недавно установил у себя в оранжерее отопительную систему фирмы А, очень её хвалил, и доставили быстро, правда, после поломки отказались обслужить по гарантии, но я уверен, что сосед сам виноват, не досмотрел».

Как видите, приём прост и понятен. Упоминаем какой-нибудь недостаток конкурента. А потом «неумело» пытаемся доказать, будто это вовсе не недостаток, а даже достоинство. Либо, как вариант, говорим: «Да, недостаток есть, но это ерунда. Мелкий, не стоящий внимания недостаток».

В общем, примерно так нужно «хвалить» конкурентов. Чтобы собеседник подумал про Вас: «Славный парень, никого грязью не поливает. Судя по всему, порядочный человек. Такому можно доверять».

Да, на всякий случай. Для тех, кто хочет сохранить конечности чистыми. Можно вообще не упоминать о недостатках конкурента. Достаточно просто мимоходом отозваться о конкуренте в положительном ключе, не вдаваясь в подробности. Типа: «Да, есть такие. Нормальная фирма, как-то даже сотрудничали с ней по некоторым проектам».

Если после этого конкурент будет Вас ругать (а он наверняка будет), то Ваша корректность произведёт на контрасте с его руганью очень хорошее впечатление.

Источник: «Черная риторика»





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Супер вратарь
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ