четверг, 28 мая 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
В мире

Неудачный Ереванский саммит Франкофонии, завершившийся под азербайджанские мелодии

Неудачный Ереванский саммит Франкофонии, завершившийся под азербайджанские мелодии

105 Просмотров
Неудачный Ереванский саммит Франкофонии, завершившийся под азербайджанские мелодии

Международные мероприятия на Южном Кавказе, служащие стабильности, безопасности, экономическому развитию, мирному сосуществованию и сотрудничеству, достойны всякой похвалы.

Разумеется, эти принципы применимы к мероприятиям в любом уголке мира. Но только не в Армении. На завершившимся 12 октября в Ереване XVII саммите Международной организации Франкофонии вышеназванные принципы так и остались нереализованными.

Международные мероприятия остаются в истории зрелищными событиями и деятельностью. Чем же запомнился Ереванский саммит? Кто возглавил эту организацию? Ведется ли борьба за эту организацию?

Министр иностранных дел Руанды Луис Мушикивабо избран новым генсеком Франкофонии, сменив на этом посту Микаэль Жан. Саммит больше запомнился своим провалом. Его работу можно охарактеризовать так: поговорили о псевдогеноциде, похвалили Никола Пашиняна, поели-попили, отплясали под азербайджанские мелодии и разбежались. На международной арене эта организация совершенно неуместна и не имеет никакого общественно-культурного веса. Напрашивается вопрос: так зачем же мы тратим время на разговоры об этом саммите? Во-первых, эта организация находится под патронажем Франции, которая является одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Прозвучавшие на мероприятии мысли по нагорно-карабахскому конфликту и геноциду примечательны с точки зрения азербайджанских интересов, региональной безопасности и сотрудничества.

Мысли, озвученные экс-генсеком организации Микаэль Жан, говорят о ситуации в организации. На своей странице в социальной сети “Twitter” она отметила: “Эта организация, подтасовывая ценности и принципы, превратилась в мертвеца”.

Ситуация во Франкофонии выражается в концептуальных расхождениях между выступлениями президента Франции Эммануэля Макрона и М.Жан.

М.Жан не смогла заручиться содействием Франции для переизбрания на пост генсека организации. Свое отношение она выразила в остром выступлении на саммите: “Готовы ли мы признать, что международная организация используется в угоду личных интересов? Готовы ли мы понизить понятия “демократия”, “права” и “свободы”до уровня простых слов ради мелких недомолвок между государствами или в угоду личных интересов? Готовы ли мы относиться к международному сотрудничество с призмы сиюминутного эгоизма и выгоды, готовы ли поступиться солидарностью и подлинным взаимным сотрудничеством во имя разбойничьих инвестиций или коррупции? Мы должны признаться себе, что неподвижность, опоздание и компромисс являются разновидностью упадка и деградации, что организация, изменившая своим ценностям и принципам, находится при смерти”.

Здесь можно было поставить точку. Французская пресса поспешила заявить, что Жан вовсе не является такой уж безгрешной. Специализированная в области дезинформации и лживой пропаганды французская пресса тут же уличила ее в использовании средств организации в личных целях, растрате полмиллиона евро на ремонт ее апартаментов, расходовании крупных средств в зарубежных визитах.

По сообщению французской прессы, на ремонт ее квартиры  близ Эйфелевой башни в Париже было израсходовано полмиллиона евро. Площадь ее трехкомнатных апартаментов составляет 279 кв.м. Все это говорит о моральном облике руководства этой организации и тех, кто привел их к руководству. Международная общественность вместо поиска путей отстаивания общечеловеческих ценностей, таких как гуманизм, мир, права и свободы человека, стала очевидицей конфронтации между президентом Франции и Микаэль Жан. Конфронтация велась не по важным для человечества вопросам, а из желания разделять и властвовать. В то же время это было столкновение амбиций Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Борьба за лидерство между Францией и Канадой проявилось и в противостоянии на выборах генсека организации.

Происходящее дает основание полагать, что Франция использует Франкофонию в угоду своих интересов. Франция поддержала кандидатуру министра иностранных дел Руанды на пост генсека организации, что можно оценить как своеобразный реверанс в сторону Руанды.

Есть свидетельства, что предводителей отрядов, совершивших в 1994 году геноцид в Руанде, поддерживала Франция. В результате противостояния тутси и хуту погибли 800 тысяч безвинных людей.

Экс-президент Франции Николя Саркози, совершая визит в Руанду, хоть и опосредованно, но признал роль своей страны в этом геноциде. Именно по этой причине в те годы отношения между Францией и Руандой были заморожены. После известных событий в Руанде в 2008 году вместо французского языка официальным языком, на котором ведется образование, был объявлен английский язык. Несмотря на отсутствие особой исторической связи с Великобританией, Руанда стала членом “British Commonwealth” (“Британского содружества наций”).

Как явствует из названия организации, ее деятельность построена на факторе языка. Впоследствии во главу угла было поставлено долгосрочное сотрудничество с Францией. Наряду с этим, особо приветствовалась франкоязычность.

Несмотря на нежелание Африканского Союза выдвижения кандидатуры министра иностранных дел Руанды, пойти против Франции они все же не решились. Руанда сменила официальный язык образования с французского на английский. Избрание Мушикивабо и его дальнейшая деятельность вызывает определенные вопросы. Получается, что духовно-нравственный показатель в лице главы организации Микаэль Жан или замена французского языка на английский на примере Руанды для Франции не представляет никакого значения, главное, сохранить лидерство Франции. Вероятно, отдается преимущество и тому, кто более сговорчив.

Целью борьбы за лидерство в организации между Канадой и Францией в то же время является восстановление утраченного авторитета или налаживания новых отношений в Африканских странах. Многие члены организации в свое время были колониями Франции. В этом контексте, индустриальная Канада посредством Франкофонии хочет повысить свой авторитет в Африканских странах, желая заполучить выход к природным ресурсам континента.

Для новых политических властей в Армении не представляет особой значимости внутриорганизационные обсуждения или борьба за лидерство между Канадой и Францией. Официальный Ереван однозначно выступает на стороне Франции. Официальный визит премьер-министра Канады в Ереван может быть расценен с точки зрения перетягивания Армении на свою сторону.

Для усиления контроля над бывшими африканскими колониями, богатыми наземными и подземными природными ресурсами, Франция старается максимально использовать формат Франкофонии. В тех странах Франция пролила много напрасной крови . Помимо Руанды, Францию обвиняют в совершении геноцида и в Алжире. Признание совершенного французской армией геноцида в Алжире в 1954-1962 гг. стоит на повестке во всеми мире. С 1830 по 1962 г., то есть ровно 132 года, Алжир был оккупирован Францией. С 1954 по 1962 год Франция истребила сотни тысяч алжирцев. Сообщается, что их численность достигала миллиона.

Посредством вступившей в 2008 году в организацию Армении Франция хочет усилить свое влияние на Южном Кавказе. В день открытия Франкофонии армянские и российские военные провели совместные тактические учения на высокогорном полигоне Алагёз. К учениям были привлечены свыше тысячи военнослужащих двух стран и примерно 200 единиц военной техники. Это можно расценить как своеобразный посыл Москвы Парижу.

Приняв саммит Франкофонии, официальный Ереван преследовал несколько целей: повысить международный авторитет пришедших к власти новых политических сил в Армении, показать общественности своей страны, что с новыми властями считаются в мире, использование саммита как орудия пропаганды для запланированных на декабрь текущего года внеочередных парламентских выборов, площадки для антиазербайджанских и антитурецких выпадов, выставления себя бедными и несчастными, из желания показаться стабильной страной для привлечения иностранных инвестиций.

Однако происходящее говорит о том, что армяне не достигли своих целей. Не имея никакой роли в организации, Армения просто оказала услугу, не отказавшись при этом от своих излюбленных подстрекательств и подтасовок. Участники саммита лихо отплясали под азербайджанские мелодии “Дуй-дуй”, “Хурджуну”, “Кочари” и “Басгалы”, выданные за армянские. 

 

Источник: REPORT.AZ





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X