1. Азербайджан

Никто не признается в загрязнении Каспия

Никто не признается в загрязнении Каспия

Никто не признается в загрязнении Каспия

Казахстанские ученые подготовили монографию, в которую вошли научные исследования по воздействию на экологию Каспия нефтяных разработок.

В издание вошли материалы экологического мониторинга за десятилетний период – с 2006 по 2016 годы. В числе авторов были задействованы сотрудники NCOC - компании, которая ведет разработку месторождения Кашаган, Казахстанского агентства прикладной экологии, а также институтов, академий наук, иностранных специалистов и ученых.

Главный менеджер проекта и ответственный редактор данной монографии Владимир Уваров утверждает, что новые данные, изложенные в издании, позволяют увидеть те изменения, которые происходили во время обширного комплекса работ на море, предшествовавших началу промышленной добычи на месторождении Кашаган, и никакого отрицательного воздействия на Каспий не наблюдалось.

«Согласно результатам исследований, разработка нефтяного шельфа в северо-восточном Каспии, прежде всего на контрактных территориях, не являются источником загрязнения морского побережья. Я считаю, что данные, собранные в монографии, достаточно объективны», - подчеркивает В.Уваров.

Между тем в Азербайджане подвергают сомнению столь категоричные выводы казахстанских ученых.

«Какая бы современная технология ни использовалась, при нефтяных разработках неизбежно воздействие на море. И не обязательно это должна быть нефтяная пленка на поверхности моря. Вредное воздействие оказывает даже шум от бурения, который влияет на миграцию морских организмов, не говоря уже о сливе пластовых вод, горении факелов попутного газа на платформах и прочее», - сказал haqqin.az эксперт по вопросам Каспия Чингиз Исмайлов.

Исследование экологии Каспия в отдельности прикаспийскими странами не может быть объективным, считает азербайджанский ученый. Экологические ведомства всех пяти прикаспийских стран заявляют, что их зона моря чистая и никакого загрязнения нефтью нет. Но в то же время международные организации бьют тревогу, утверждая, что море уже сильно загрязнено.

«Еще в 2014 году, начиная добычу нефти с буровой платформы «Астра» в 200 км от Астрахани, представители российской компании «Лукойл» заявляли, что принцип так называемого нулевого сброса полностью соблюдается. Это означает полный запрет сброса в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации.

И что же мы видим, подлетая на самолете к Астрахани: огромные нефтяные полосы на поверхности моря в районе дельты Волги. И дело не только в технической невозможности соблюдения нулевого сброса при нефтедобыче, а потому он возможен, только если бурение не производится», - подчеркивает Ч.Исмайлов.

Проблема еще и в том, добавляет он, что загрязняют Каспий и впадающие в него реки, так как российские нефтеперерабатывающие предприятия вдоль Волги сбрасывают в реку производственные отходы, которые затем идут в Каспий. В 2003 году между экологическими ведомствами прикаспийских стран было заключено соглашение о координации работ по охране окружающей среды каспийского водоема. Но прошло 15 лет, и ничего по совместному мониторингу экологии Каспия не сделано.

«Для объективной оценки техногенного влияния на экологию Каспия прикаспийским странам нужно создать общую комиссию  с участием международных специалистов  для совместного исследования окружающей среды моря. Только такое всестороннее научное исследование может быть объективным, заслуживающим доверия», - уверен эксперт.

 



Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ