Ens.az
четверг, 12 декабря 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

О походе Салмана ибн Раби’а ал-Бахили в страну Азербайджан (645-646 гг.)

О походе Салмана ибн Раби’а ал-Бахили в страну Азербайджан (645-646 гг.)

53 Просмотров
О походе Салмана ибн Раби’а ал-Бахили в страну Азербайджан (645-646 гг.)

Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’сам ал-Куфи (умер в 926 г.) — один из малоизвестных широкому кругу читателей арабских историков — автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб ал-футух («Книга завоеваний»).

Сочинение это охватывает историю халифата от вступления на престол халифа Абу Бакра (632 г.) до смерти халифа ал-Муста’ииа (866 г.).

Для средневековой истории Азербайджана сочинение Ибн А’сама ал-Куфи важно потому, что в нем приводятся отличные от материала других сочинений, сведения о первых походах арабов в Азербайджан, о деятельности арабских наместников в азербайджанских городах и селах и о вторжениях хазарских полчищ в страну.

Арабо-хазарские войны на территории Азербайджана наносили огромный вред не только ремесленному производству, сельскому хозяйству и животноводству страны. Эти войны влекли за собой угон огромного количества местных жителей в плен, что вело к упадку городов и иных населенных пунктов.

Ибн А’сам ал-Куфи дает более пространные сведения о городах Азербайджана, нежели другие арабские авторы. Большое место в Китаб ал-футух занимают сведения о Дербенде — главном опоржш пункте средневекового Азербайджана на севере страны; интересны его данные о Байлакане, Казахе, Барде, Йунане, Барзанде и других городах. Ибн А’сам ал-Куфи излагает две версии о пленении, последних днях и казни Бабека ал-Хуррами, что не встречено у других авторов X в.

В Китаб ал-футух немало интересных материалов, которые в других источниках или отсутствуют или даны в другом освещении.

Извлечения касающиеся истории Азербайджана из книги были сделаны академиком З.Буниятовым в 1980-1981 г.

****

ПИШЕТ АЛ-КУФИ:

… И начал Салман ибн Раби’а уничтожать тех, кто проявлял к его войску враждебность, и завоевывать (1,2) все города и крепости, которые ему попадались в пути, и, очистив [от неприятеля] страну, он добрался до Байлакана, что в стране Арран.

Говорит [автор]: Жители Байлакана вышли к нему навстречу с просьбой о милости (аман) и выделили для его войска стоянки. Они заключили с ним перемирие на условиях выплаты ему денег. Он принял эти условия (3).

После этого он ушел из Байлакана и напал на крепость Барду. Ее жители заключили с ним перемирие на условиях выплаты контрибуции, которую он получил с них и распределил деньги среди своих воинов, чем усилил их рвение. Затем он со своей конницей направился на Джурзан (Грузия). Его жители заключили с ним перемирие на условиях выплаты ему известной- контрибуции, которую они должны были вносить ежегодно.

После этого он и его сподвижники повернули назад и двигались до тех пор, пока не переправились через реку ал-Кур (Кура). Они подошли к землям Ширвана и расположились лагерем. Затем они пригласили . владыку Ширвана, который заключил с ними перемирие на условиях выплаты ему контрибуции. Затем из Ширвана он исправился дальше, пока не достиг Шабрана и Маската. После этого он направил послов к владыкам гор (мулук ал-джибал) и пригласил их прибыть к нему.

К нему прибыли владыка (малик) ал-Лакза, владыка Филана и владыка Табаристана. Все они доставили ему деньги и подношения и согласились ежегодно вносить известную контрибуцию. На все это он дал свое согласие (4).

После этого он двинулся по направлению к городу ал-Бабу (Дербенд). В то время там находился хакан, владыка хазар, во главе более чем 300-тысячного войска безбожников (куффар).

Когда хакан услышал о приходе арабов к городу, он ушел из него. Однако ему тогда сказали: «О владыка! У тебя под началом 300 тысяч [воинов], а у тех [всего] 10 тысяч и ты отступаешь перед ними?». Хакан ответил: «Я кое-что слышал об этом племени, которое, как говорят, спустилось с небес и что [никакое] оружие им вреда не наносит. Так кто же сможет противостоять таким?».

Говорит [автор]: После этого он продолжал отходить [oт города]. Салман ибн Раби’а подошел к городу и мусульмане вступили в ал-Баб, в котором не оказалось ни одного безбожника (5).

Салман оставался в городе три дня пока не отдохнули его воины. Потом он вышел из города с целью преследования хакана й его войск. Он достиг одного из хазарских городов, который назывался Йаргу (Бар’уза), в котором не оказалось ни одного из числа…*, а затем направился…*, намереваясь достичь Баланджара, который тоже был одним из хазарских городов.

Говорит [автор]: И приблизился Салман ибн Раби’а в тех краях к густому лесу на берегу быстрой реки, в котором находилась труппа хазар из числа воинов хакана. Один из них подошел поближе и стал разглядывать воинов-муслимов. И когда он стал смотреть на воина, из числа муслимов, который спустился к реке для того, чтобы совершить омовение, то решил испытать на нем свое оружие, дабы удостовериться — повредит оно ему или нет. Он извлек [из колчана] стрелу, выпустил ее в воина и убил его. Затем он приблизился к нему и забрал его одежду, потом отрезал его голову, принес и положил ее перед хакаиом и сказал: «О владыка! Этот из тех, о которых ты говорил, что оружие им не наносит вреда и что смерть на их челе не написана!».

Говорит [автор]: И когда хакан увидел это, он созвал своих воинов и собрал их воедино. Затем во главе 300-тысячного войска он повернул назад, на муслимов, и сражался с ними до тех пор, пока они не были все перебиты.

Говорит [автор]: Были убиты Салман ибн Раби’а ал-Бахили и все, кто был с ним (6) — да смилостивится над ними Аллах! Их могилы известны там, в Баланджаре, их до сих пор именуют «могилами мучеников» (кубур аш-шуха да’).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 – Первое вторжение арабов в Азербайджан состоялось в 18 г. хиджры (639). Войска Азербайджана под командованием марзбана Исфандийара ибн Фаррухзада и его брата Бахрама были разбиты и Исфандийар был вынужден подписать мирный договор с арабами.

2 – Поход Салмана ибн Раби’а состоялся в 25 г. хиджры (28.10.645 – 16.10.646).

3 – Байлакан (Бейлаган) был захвачен Салманом в том же году. По мирному договору, жители города обязались выплачивать арабам джизью и харадж.

4 – Все описываемые события происходили в 25 г. хиджры.

5 – Дербенд первый раз был захвачен арабами в 22 г. хиджры (30.11.642 – 18.10-643). В это время правителем города был Шахрийар, который сдал арабам крепость на условиях выплаты дани.

* – пропуск в тексте.

6 – Салман ибн Раби’а был убит в Баланджаре в 32 г. хиджры (12.08.652 – 01.08.653).


Источник: azerhistory.com




Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
В Китае малую панду называют огненной лисицей – по-английски firefox. А вы знали, что разработчики компании Mozilla назвали свой браузер именно в честь этой панды и даже поместили ее на логотип? Да-да, там вовсе не обычная лиса, как считают многие!
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X