вторник, 31 марта 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

О судьбе карабахских албан в XVIII-XIX веках

О судьбе карабахских албан в XVIII-XIX веках

95 Просмотров
О судьбе карабахских албан в XVIII-XIX веках

Будучи одной из колыбелей восточной цивилизации, Карабах еще с каменного века оказывал значительное влияние на развитие первобытной культуры Кавказа и Ближнего Востока. В качестве центра развития культуры Карабах отличался своеобразием еще в период позднего палеолита.

Непрерывно и динамично развивающаяся в периоды неолита, энеолита и бронзового века социальная жизнь стала основой для возникновения в период поздне-бронзового раннего железного века (конец II тысячелетия начало I тыс. до н.э.) албанского этноса и привела к возникновению Албанского государства. Пережив первобытные верования, став ареной борьбы зороастризма и христианства, Албания с VII века была регионом стремительного распространения ислама.

Религиозное идеологическое единство, принесенное исламом, еще более ускорило этносоциальные процессы; албаны, принявшие ислам, перешли к тюркской этнонимии. Население же нагорной части Карабаха, сохранившее христианство, продолжало считать себя албанами.

Армянская григорианская церковь, превратившаяся в помощника и агента влияния арабского халифата, хоть и взяла под свой контроль албанскую апостольскую автокефальную церковь, однако, не смогла сохранить армянскую государственность и армяне рассеялись по различным областям Передней Азии.

Благодаря демократичности и толерантности ислама, население таких областей Карабаха, как Сюник и Хачын, продолжало оставаться христианским. Однако языковое и этнокультурное единство народа Карабаха, среди которого все более распространялся ислам, привело к политико-идеологическому ослаблению христианства.

Поэтому в середине XII века, со смертью Смбата последнего представителя правящей династии в Сюнике, это княжество перестало существовать. Возникшее в конце XII начале XIII в нагорной части Карабаха Хачынское княжество пало в начале XIV века. Сюник и Хачын в качестве административных единиц вошли в состав Гянджинско-Карабахского бейлербейства Сефевидского государства. Весь этот период Албанская церковь продолжала оставаться независимой.

Еще в XVIII веке албанское этническое сознание оставалось у христианского и мусульманского населения этой зоны очень высоким. Даже в самом Карабахе албанское и тюркское мусульманское население совершало религиозную службу на арабском языке, а албаны-христиане на армянском. Оба этих самоназвания населения Карабаха албаны и тюрки а также язык народного религиозного творчества имели тюркское происхождение.

Если учитывать приведенные в армянских первоисточниках сведения о том, что “В Карабахе мелики не умели читать и писать”, то мы имеем все основания утверждать, что в этом регионе армянский язык использовался только при совершении религиозной службы, и среди албанцев, за исключением священников, армянский язык не имел широкого распространения.

В то время когда этническое состояние албан достигло нормального уровня, Петр I, незадолго перед победоносным завершением Северной войны объявивший Россию империей, а себя императором, 22 октября 1721 года издал указ о подготовке военной экспедиции в Прикаспийские страны.

Задолго до этого армянские представители смогли вкрасться в доверие к Петру I и подстрекали императора к захвату Кавказа. Поход российских войск на Прикаспийские страны должен был проходить под лозунгом “освобождения христиан от мусульманского гнета”. Причем, при посредстве армян был собран необходимый разведывательный материал о христианском населении Кавказа, его психологических особенностях, данные о территориях, на которых они проживали.

Использование карабахских албанцев в политике Петра I было поручено армянскому помощнику Ивану Карапету. При посредстве деятелей христианской церкви карабахских меликов-христиан отправляли в Грузию, где они проходили специальную подготовку, получали финансовую поддержку с тем, чтобы, когда войска Петра I дойдут до Каспия, албанские христиане с оружием в руках готовы были поддержать русские войска.

Сохранилось много писем карабахских меликов Петру I, опубликованные в различных сборниках документов. На русский язык эти письма для Петра I переводил Г. Эзов, по словам грузинского поэта И.Г.Чавчавадзе, “мастер бессовестной лжи”, “человек, достигший вершин бесстыдства”, “умеющий белое выставить черным”. Поэтому можно себе представить, насколько был “перелицован” первоначальный текст писем. В частности, именно Г.Эзову принадлежит встречающееся в письмах выражение “армянское меликство”, потому что больше ни в одном документе того времени подобное понятие не встречается.

Однако, как Г. Эзов ни старался арменизировать понятие карабахское “меликство”, ему не удалось скрыть их албанские корни, так как в упомянутых письмах есть слова, подтверждающие их этническое происхождение: “мы агваны, и по национальности утии”, или же в другом месте письма читаем “турки (солдаты Османской империи), находящиеся в гор. Гяндже, нас тоже считают тюрками и от нас ничего не скрывают”.

Одним из источников, свидетельствующих об этнических корнях албан в Карабахе в начале XVIII века, является “Краткая история страны Албанской” (1702-1722), труд албанского католикоса Есаи Хасан Джалала, который призвал албан поддерживать Петра I в “борьбе за освобождение христиан от мусульманского гнета”. В этом произведении, которое, как и все первоисточники, было подвергнуто армянской редакции, внимание человека, знакомого с историей вопроса, сразу привлекут попытки фальсифицировать, арменизировать исторические факты.

Однако, несмотря на все такие попытки, уже в начале произведения мы получаем достоверные сведения об этническом происхождении албан и их идеалах. Отображая подготовку, проводимую к походу Петра I, Есаи Хасан Джалал писал: “После первого похода Вахтанга и ослабления персидской власти они с карабахскими меликами, объединив вокруг себя всех храбрых и мужественных юношей Агванской страны, организовали большое войско, более 12,000 человек, и укрепились в неприступных местах Арцаха. Они проявили много мужества в нашей стране, и рассказ о них вы часто будете встречать далее”.

Продолжая рассказ, он писал, что, по приказу Вахтанга, “мы пришли к ним, привели их в порядок, согласно воинским правилам, ибо они не были обучены военному делу, и, собрав до 10,000 отборных и вооруженных мужей, а с ними священников и последователей наших, с великой пышностью и торжеством, считая Албанское государство восстановленным, двинулись, и через три дня остановились близ города Гянджи, в местности Чолак, так как царь Вахтанг тоже стоял лагерем в этом районе, на берегу потока, называемого рекой Кошкара и Караарх”.

Смерть Петра I, а также приход к власти в Иране Надир шаха Афшара замедлили захват Российской империей Северного Азербайджана. Однако Россия продолжала разведывательную деятельность в этой стране, всяческими путями постоянно переманивая на свою сторону албанских христиан и сепаратистки настроенных феодалов.

В последнюю четверть XVIII века крупнейшие европейские державы Великобритания, Франция, Австрия и Россия под все теми же лозунгами борьбы за освобождение христиан от мусульманского гнета инициировали “Восточный вопрос”, планируя раздел Османской империи и Азиатского континента. Дипломатическое и военно-стратегическое планирование “Восточного вопроса” Екатерина II поручила Г.А. Потемкину. Одновременно он был назначен главнокомандующим русскими войсками на Кавказской линии.

Г.А. Потемкин собирал сведения об Азербайджане, об империи Каджаров, разрабатывал планы захвата этих земель и представлял их императрице. Один из документов, представленных Г.А. Потемкиным Екатерине II и озаглавленный “Тайный проект о создании государства под названием Албания”, он разработал на основе анализа этнического происхождения карабахских албан.

Отсюда следует, что в документах 1783-1784 годов карабахские албаны рассматривались как этнос, достойный создания государства.

Историк В.Н. Левитанов писал: “Албаны издревле населяли Карабах, часть из них во время господства Арабского халифата была обращена в мусульманство, другая часть продолжала оставаться христианами. Албаны-христиане, будучи по религии близкими армянам, подвергались арменизации. Так с течением времени определилось различие среди населения Карабаха. Переходы из одной религии в другую совершались и в XVIII в., воспоминания и традиции, указывавшие на общность в происхождениях, были еще живы. Нужно сказать также, что современники ее так не понимали, они оценивали события правильно, когда видели в них борьбу за власть между различными группировками владетелей”.

Захватив в 1805 году Карабах, Российская империя прибегала к всевозможным уловкам для создания здесь конфликтов на религиозной почве, отдавая политико-экономическое и идеологическое преимущество христианам, Россия стремилась отделить албан-христиан как этнос от тюрок, противопоставить их тюркам-мусульманам.

Однако никакая пропаганда, никакие коллизии, создаваемые Российской империей и армянской церковью, не смогли заставить албан изменить свою этнокультурную ориентацию.

Во время войны Ирана против Российской империи в 1826 году албаны-христиане вместе с карабахскими тюрками-мусульманами сплотились вокруг Мехтигулу хана для противостояния русско-армянской агрессии. Российская империя, видя, что разделить карабахских тюрок и албан, называющих себя “братьями с единым языком, но разной верой”, не удается, приняла решение морально уничтожить албан путем их ассимиляции с армянами.

Карабахские албаны, для которых в 80-90 годы XVIII века планировалось создать отдельное государство, с начала XIX века не упоминаются в официальных документах Российской империи. В документе 1823 года, называющемся “Описание Карабахской провинции”, албаны уже именуются “армянами”.

Ликвидация Албанской церкви, активное заселение христианско-албанских сел армянами привели к почти полной ассимиляции албанских христиан и их исчезновению с исторической арены. Это был первый геноцид, учиненный армянами в Карабахе.


Источник: azerhistory.com




Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
«Путь к неизведанному». Непал, национальный парк Лангтанг, Апрель 2015. Фотограф – Дмитрий Купрацевич.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ