1. МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Отказ от курения снизил риск смерти от инфаркта среди молодых людей на 70%

Отказ от курения снизил риск смерти от инфаркта среди молодых людей на 70%

Отказ от курения снизил риск смерти от инфаркта среди молодых людей на 70%

Такое снижение риска наблюдалось у людей младше 50 лет, которые бросили курить в течение года до инфаркта.

Количество инфарктов у людей в возрасте младше 50 лет в последние годы увеличивается. Хорошо известно, что отказ от курения предупреждает сердечно-сосудистые катастрофы у людей старшего возраста. Но насколько эффективна эта мера профилактики инфаркта для относительно молодых людей, было не известно.

Kак сообщает Ens.az со ссылкой на Med2.ru, продемонстрировали убедительную связь между вероятностью смерти от инфаркта и предшествующим отказом от курения у молодых людей.

У людей в возрасте до 50 лет риск смерти от первого инфаркта был ниже более чем на 70%, если они бросили курить в течение предыдущего года, показало исследование.

«Эти совершенно четкие результаты: среди молодых людей, которые перенесли инфаркт, отказ от курения был связан с существенной пользой. Мы обнаружили ошеломляющий эффект этой меры. Но, к сожалению, мы обнаружили, что большинство молодых людей продолжает курить после инфаркта. Теперь стоит серьезный вопрос – как мы, система здравоохранения, можем помочь им бросить», - сказал Рон Бланкстейн (Ron Blankstein) из Гарвардской медицинской школы, соавтор исследования.

Ученые рассмотрели истории болезни 2072 человек, которые перенесли инфаркт в возрасте младше 50 лет. Курила примерно половина из них. Было известно, что 343 пациента бросили курить в течение года, который предшествовал инфаркту.

В течение 10 лет, следующих за инфарктом, умерли 13,2% курильщиков и 4,1% бросивших курить в течение года до инфаркта.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.

Выбор редактора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ