1. ОБЩЕСТВО

Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток

Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток
masin.az

Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток

 

Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток. Инновационную терапию проверили на 40-летней пациентке из Японии, чье состояние могло привести к слепоте. Зрение женщины улучшилось после операции, а команда уже готовится лечить новых пациентов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Ученые из японского Университета Осаки провели первую в мире трансплантацию тканей роговицы, созданной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) другого человека. Сейчас повреждения сетчатки лечат с помощью донорских тканей, и такой биоматериал может отторгаться пишет Nature. Новая стратегия намного безопаснее.

Пациентка в возрасте 40 лет страдала от дефицита эпителиальных стволовых клеток роговицы на левом глазу. Такое состояние снижает функцию зрения и может привести к потере зрения.

После проведенной в июле операции, как заявила команда лечащих врачей, ее зрение улучшилось. Никаких побочных эффектов не проявилось. Эффект должен сохраниться в течение всей жизни, считает команда.

«Мы провели первую в мире операцию и продолжаем внимательно следить за состоянием пациентки», — заявила ученый Коджи Несида.

Биоматериал для пересадки создается путем перепрограммирования взрослых клеток кожи от донора в эмбриональное состояние, из которого они могут трансформироваться в другие типы клеток организма. Ранее в Японии эту технологию уже одобрили для экспериментального лечения травм спинного мозга, болезни Паркинсона и других заболеваний.

По мнению ученых, лечение может стать доступным в клинической практике через пять лет. Но отдельные операции они планируют проводить все это время — например, до конца нынешнего года пересадка роговицы из iPS-клеток будет сделана еще четверым пациентам.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

masin.az

Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.

Выбор редактора