Ens.az
среда, 23 октября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Наука

Шведские ученые нашли «нейроны агрессии»

Шведские ученые нашли «нейроны агрессии»

146 Просмотров
Шведские ученые нашли «нейроны агрессии»

Высокая активность в относительно плохо изученной группе клеток мозга может быть связана с агрессивным поведением у мышей, как показывает новое исследование ученых из Каролинского института (Швеция). Используя оптико-электронные методы, исследователи смогли контролировать агрессию у мышей, стимулируя эти клетки или подавляя их активность. Результаты, опубликованные в научном журнале Nature Neuroscience, способствуют новому пониманию биологических механизмов агрессивного поведения.

Агрессия – это поведение, которое находит место во всем животном мире. В жизни человека она может привести к разборкам на школьном дворе и к мировому вооруженному конфликту. Как и всякое поведение, агрессия рождается в мозге. Ученые из Каролинского института показали, что ранее мало изученная группа нервных клеток в вентральном премаммилярном ядре (PMv) гипоталамуса – части мозга, которая контролирует многие из наших основных механизмов поведения, – играет ключевую роль в инициировании агрессивного поведения и управлении им.

Изучая мышей-самцов, исследователи обнаружили, что у животных, которые проявляли агрессию, когда новый самец появлялся в их домашней клетке, были более активны нейроны PMv. Ученые использовали методы оптогенетики, контролируя нервные клетки с помощью света: они вызывали агрессивное поведение в ситуациях, когда животные не атакуют, и прерывали продолжительную атаку, блокируя PMv.

Картирование нейронов PMv также показало, что они, в свою очередь, могут активировать другие области мозга – например, те, которые отвечают за вознаграждение. По словам ученым, это может объяснить, почему мыши естественным образом возвращаются в то место, где они пережили агрессивную ситуацию.

Проявление агрессии между самцами мышей – это часто лишь «ритуальное» действие, оно меньше сфокусировано на причинении вреда, нежели на установлении иерархии в группе. Это может быть экспериментально исследовано с помощью специального теста. Суть его в следующем: две мыши бегут навстречу друг другу по узкой трубе, сталкиваются в тесном «коридоре» – и один из грызунов начинает проявлять себя как доминант, а другой – как подчиненный, и уступает дорогу. Ингибируя (то есть подавляя активность) клетки PMv у доминирующего самца и стимулируя те же клетки у покоренного, исследователи смогли поменять местами иерархический статус этих мышей. Примечательно, что эта «переустановка» социальных ролей длилась на протяжении двух недель.

Специалисты надеются, что результаты, полученные ими в исследованиях на мышах, могут способствовать новым стратегиям управления агрессией.

 

Источник: Научная Россия





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X