Slimfit
  1. МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена
Sakura

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена - симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 1951 году английский ученый Ричард Ашер впервые описал мнимого больного, одержимого столь неуемной страстью к лечению и так ловко надувавшего врачей, что назвал это состояние синдромом Мюнхгаузена в честь “самого правдивого” рассказчика. Но, увы, поведение профессиональных симулянтов не столь безобидно, как сочинительство барона.

Человека, страдающего синдромом Мюнхгаузена, называют симулянтом, мошенником, “профессиональным больным”, “больничной блохой” и т.д. На самом деле у него пограничное психиатрическое расстройство, одна из форм истерии. Такие люди всеми правдами и неправдами стремятся попасть в больницу. Подобная тяга нередко возникает после реального телесного недуга, утраты близкого, разрыва с любимым человеком, в результате одиночества. Раньше считалось, что мужчин-Мюнхгаузенов больше, чем женщин, однако сегодня женщины и тут впереди.

Поскольку большинство симулянтов мечтают лечь под скальпель, самый распространенный тип синдрома – острый абдоминальный: “бароны”, жалуясь на дикую боль в животе, требуют немедленной операции. А особо “одаренные” так достоверно имитируют прободную язву желудка, что ставят врача в тупик: анализы крови вроде бы в норме, а больной корчится от боли. На всякий случай хирург вооружается скальпелем, и вот на животе симулянта появляется свежий шрам – третий, пятый, а может, и десятый по счету. Некоторые ради желанного хирургического вмешательства глотают инородные предметы – гвозди, ложки, вилки, медицинские инструменты…

Другой тип синдрома Мюнхгаузена – геморрагический (истерическое кровотечение). У больных периодически возникают естественные, а чаще – искусственно вызванные кровотечения из различных частей тела. Многие для драматизации используют кровь животных и путем умелых порезов достигают впечатления натуральных повреждений. Эти состояния напоминают “викарные кровотечения” фанатичных католичек, у которых во время менструации выступает кровь на ладонях и ступнях, куда были вбиты гвозди при распятии Иисуса.

Встречается и неврологический тип: у мнимых (и мнительных) больных возникают преходящие симптомы – припадки, параличи, обмороки, шаткость походки, сильная головная боль, потеря чувствительности. Иногда им даже удается “выпросить” у нейрохирургов сложнейшую операцию на мозге.

Мюнхгаузены мгновенно подстраиваются под ситуацию: нужные симптомы «чудесным образом» соответствуют… профилю ближайшей больницы. Немудрено, что появились новые типы синдрома: кожный, кардиальный, легочный и смешанный тип, включающий все вышеописанное. Самый редкий и казуистический – когда, скажем, женщина на последних сроках беременности вызывала досрочные родовые схватки, протыкая околоплодный пузырь длинной шляпной заколкой. А симулянт с “острой порфирией” – наследственным нарушением пигментного обмена – долгое время воровал мочу для анализа у пациента с реальным недугом.

Для всех “баронов” характерны эгоцентризм, самовлюбленность, ипохондрия, склонность к бродяжничеству, одиночество, мазохизм, патологическая лживость, эмоциональная незрелость и невозможность тесного контакта с окружающими. Они интересуются только специальной медицинской литературой, поражая врачей доскональным знанием симулируемого недуга. Имитируя заболевание, женщины ведут себя более истерично, а мужчины впадают в агрессию.

Таким личностям свойственны нарушения самооценки, у них сильна потребность в зависимости, а при серьезном разочаровании они уходят в мир фантазий и грез. В то же время нет никаких изменений формального мышления, а коэффициент умственного развития (IQ) нормальный или выше среднего.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.