суббота, 30 мая 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
В мире

Тайная власть: как прячет свои богатства старая аристократия Европы

Тайная власть: как прячет свои богатства старая аристократия Европы

126 Просмотров
Тайная власть: как прячет свои богатства старая аристократия Европы

История Европы пестрит звучными фамилиями аристократов и семейных кланов, которые в свое время влияли на жизнь и политику не только в своем регионе. Куда подевались все эти господа и их потомки?

Этим вопросом задавались многие, но ответ нашелся неожиданно, когда исследователи системы налогообложения решили покопаться в архивах Флоренции. К своему удивлению, они обнаружили, что в современной документации часто встречаются те же имена, что и в списке налогоплательщиков за 1427 год. Они насчитали в 2011 году 900 фамилий довольно состоятельных граждан, которые присутствуют в старинных списках 15 века.

Оказалось, что эти семьи, несмотря на войны и катаклизмы, продолжают процветать, только предпочитают не выпячивать свои богатства и лишний раз не светиться в прессе. Старая аристократия продолжает управлять Европой и избегать непомерного налогообложения.

Шесть веков «во главе экономической лестницы»

Интересно, что эти люди, которые являются сегодня фактическими хозяевами Европы и ее сравнительно нового формирования – ЕС, существуют в этом статусе уже более 600 лет, с времен Возрождения. Шесть веков они находятся «во главе экономической лестницы». Писали исследователи Мочетти и Барроне.

Например, династия Борромео из Флоренции, которую выгнали за пределы города еще в 1370 году, не пропала, а стала кланом известных банкиров в Венеции и Милане. Они контролировали целый регион в Ломбардии, который был известен как «государство Борромео».

Сегодня Палаццо Борромео XVII века с превосходным парковым ансамблем, красочными террасами и великолепными фонтанами уютно расположилось на острове Белла озера Лаго-Маджоре. Тишину острова иногда нарушает гортанный крик павлинов.

Следуя опыту Франции, английские историки провели свое расследование и обнаружили семьи, которым удалось сохранить свой социальный статус богатого семейства на протяжении 8 веков, т.е. 28 поколений.

Оказалось, что рассказы об обедневших и чудаковатых аристократах, ютящихся в полуразрушенных родовых имениях, – литературный вымысел, не имеющий отношения к реальной жизни. Все эти династии благополучно выжили и приумножили свои огромные состояния. Сегодня вряд ли можно справедливо учесть всю их прибыль.

Например, знакомые Шекспира графы Кавдор, фамилии которых встречаются в его произведении «Макбет», живут и сегодня в своем родовом замке. По-прежнему своими замками владеют семейства немецких князей Фюрстенбергов, предки которых жили во дворцах Вейтра и Хайлигенберг, а также в княжеском имении в Донауэшингене еще в XIII веке.

Клану Шварценбергов принадлежат множество замков и загородных вилл. Их гордостью является красивейший дворцовый ансамбль в центре Вены.

В Великобритании треть земель принадлежит династиям местной аристократии. Центральные районы Лондона Мэйфер и Белгравия находятся в собственности герцога Вестминстерского. Самый центр столицы – это владения графа Кадогана. Ему принадлежит площадь Кадоган, и частично улицы Слоун-стрит и Кингз роуд. А улицы Харли-стрит и Мэрилебон-Хай-стрит находятся в собственности баронессы Говард де Вальден.

 
Фото из открытых источников

Недвижимость на улицах имеет баснословную цену, впрочем, как и земля. Даже самые богатые люди на Земле могут себе позволить лишь арендовать здесь дома сроком на 35 лет.

Несметные богатства любят тишину

В этих домах бесценная мебель, произведения искусства и антиквариат. Поэтому их владельцы не лезут в рейтинговые списки и не бравируют своим несметным богатством. Они считают, что тишина для таких денег предпочтительнее. Богатство, собираемое столетиями, не нуждается в рекламе и скрывается от любопытных глаз.

К примеру, Эдвард Уильям Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолкский может сказать о своих неисчислимых землях, что он «понемногу фермерствует в Западном Сассексе...». В то время, как журналисты сбиваются с ног, чтобы выяснить, что это за земли и где они находятся.

Невозможно вообразить, сколько стоят коллекции картин Гойя и Веласкеса, которые так и остались собственностью потомков герцога Альбы. В его поместьях по-прежнему хранятся послания Христофора Колумба и, оригинальное издание «Дон Кихота». Только по официальным данным его состояние можно оценить суммой в 4,7 миллиарда евро.

Наследники всей этой роскоши должны были давно разориться, оформляя наследство и недвижимость. В Англии, чтобы вступить в права наследования необходимо заплатить в бюджет 40 % налогов. Столько же уйдет денег в казну после продажи дома и любой недвижимости.

Графья приноровились обходить законы. Они якобы передают всю полученную в наследство недвижимость в определённый социальный фонд, который сами же и учреждают. Руководят им тоже члены этого семейства. Таким образом, к следующему поколению все это переходит тоже бесплатно, как к очередным руководителям фонда.

Антиквариат выставляют на продажу тоже по особым расценкам, как часть интерьера или декорации. При этом суд всегда выступает на их стороне.

 
Фото из открытых источников

В их руках и власть в Великобритании. Тони Блэру так и не удалось прекратить передачу власти пэрам в Палате лордов по наследству. В руководстве Великобритании, во главе которого была Тереза Мэй, также были три барона, виконт и член графской фамилии.

Сегодня аристократы умудряются получать субсидии, как «фермеры, владеющие земельными участками для ведения сельского хозяйства». Чем больше участок, тем выше субсидия. Таким образом "землепашцам" герцогам Мальборо, Нортумберлендскому, Вестминстерскому и лорду Ротшильду из бюджета ЕС выделяют на поддержание хозяйственной деятельности почти по миллиону фунтов стерлингов.

Получает дотации и герцогиня Альба, владеющая землей в Испании. Ей принадлежит и дворец Лирия XVIII века в Мадриде. В нем хранится огромная коллекция бесценных произведений искусства.

Но более всех отличились князья Монако, превратив свои княжества в офшоры. Там прячут деньги физические лица, а вот компании и фирмы скрывают доходы у великих герцогов Люксембургских.

 

 

Источник:  История и её мифы 

 
 





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X