Slimfit
  1. МЕДИА

Трагедия 20 Января является яркой страницей героической летописи истории Азербайджана

Трагедия 20 Января является яркой страницей героической летописи истории Азербайджана
Sakura

Трагедия 20 Января является яркой страницей героической летописи истории Азербайджана

Трагедия 20 января в одном ряду с подавлением восстаний в Венгрии, Чехословакии, военным вмешательством в Афганистан

 

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла научная конференция, посвященная трагедии 20 Января.

Конференция была организована в соответствии с распоряжением руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева «План мероприятий по проведению двадцать восьмой годовщины трагедии 20 Января»

Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли на мероприятии заявил, что 21 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики был принят документ, давший впервые политико-правовую оценку событиям кровавого января 1990 года. В документе перед руководством республики ставилось требование на республиканском уровне дать соответствующую оценку этой трагедии. После обретения страной независимости до 1993 года власти так и не осмелились приподнять завесу над истинной правдой трагедии, подчеркнул академик Иса Габиббейли.

Академик-секретарь отдела общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова в своем выступлении напомнила про выступление великого лидера Гейдара Алиева 21 января 1990 года в постоянном представительстве

Азербайджана в Москве. Там было заявлено, что трагедия 20 Января является грубой политической ошибкой Кремля и руководства республики.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов в своем выступлении сказал, что трагедия 20 Января является яркой страницей героической летописи нашей истории. Ученый сравнил ввод советских войск в Баку в 1990 году с другими преступлениями коммунистического режима: подавлением народных восстаний в Венгрии (1956 год), Чехословакии (1968 год), военным вмешательством в Афганистан (1979 год).

Однако, это международное преступление, по мнению Ягуба Махмудова, своей жестокостью отличается от всех предыдущих преступлений коммунистической диктатуры. Разница заключалась в том, что в состав карательных отрядов, отправленных в Азербайджан, были включены армянские солдаты и офицеры, мобилизованные в Ставрополе, Краснодаре, Ростове и других местах, а также армяне, служивших в советских воинских частях, дислоцированных в Азербайджане, и даже армянские курсанты», - пояснил Ягуб Махмудов.

Ученый отметил, что целью Москвы было воспрепятствование борьбе народа за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. «В 1988-1990 годах ведущие студенты исторического факультета БГУ, можно сказать, возглавляли молодежь в народном движении. На Ученом совете Бакинского государственного университета (БГУ) я решительно возразил против решения

отчислить группу студентов-активистов национально- освободительного движения, не допустил этой расправы.

В ответ на это была создана невыносимая обстановка, в которой я не мог исполнять обязанности декана факультета истории и потому подал в отставку. Москва захотела воспользоваться ситуацией и привлечь меня к борьбе против народного движения в республике, на что я ответил, что это внутреннее дело Азербайджана.

Из-за преследований у себя на родине меня приглашали на работу на Украину с предоставлением квартиры, однако я не покинул Азербайджан », - вспоминал былое историк.

«Горжусь тем, что в 1990 году, еще до распада СССР, на Ученом совете исторического факультета, которым я председательствовал, в качестве декана по инициативе студентов я поднял вопрос и добился восстановления исторического названия Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова - БГУ», - отметил академик Ягуб Махмудов.

На научной конференции также выступили заместитель директора Института истории Джаби Бахрамов и заведующий отделом учреждения Ильгар Нифталиев.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.