1. В МИРЕ

Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану

Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану

Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану

Президент США Дональд Трамп планирует издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном. Об этом в четверг информировало агентство Reuters, передает Ens.az со ссылкой на ТАСС.

По сведениям его источников, документ подразумевает, в частности, лишение доступа на рынок США путем введения так называемых вторичных санкций (карательные меры американских властей в отношении лиц и компаний, которые ведут бизнес с теми, кто оказался в основных санкционных списках - прим. ТАСС). Соответствующий указ, как ожидается, будет издан в ближайшие дни.

Рейтер отмечает, что постпредство Ирана при ООН и администрация Трампа пока никак не прокомментировали поступившую информацию.

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий, выработанного Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией с Тегераном с целью преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы, после чего начал кампанию оказания "максимального давления" на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. В начале августа США, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в рамках процедуры, предусмотренной СВПД. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео лично передал председателю Совбеза ООН соответствующий запрос Вашингтона. В середине сентября на аудиобрифинге в Госдепартаменте спецпредставитель США по Венесуэле и Ирану Эллиотт Абрамс заявил, что США намерены восстановить санкции в отношении Ирана и не допустить истечения срока действия эмбарго на поставки оружия Тегерану.

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул, что Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!
Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

«Путь к неизведанному». Непал, национальный парк Лангтанг, Апрель 2015. Фотограф – Дмитрий Купрацевич.

Выбор редактора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ