Ens.az
суббота, 23 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Медицина и здоровье

Ученые выяснили, почему полезно меньше есть

Ученые выяснили, почему полезно меньше есть

155 Просмотров
Ученые выяснили, почему полезно меньше есть

Польза низкокалорийного питания связана со специфическими изменениями в составе кишечной микрофлоры. Результаты исследования ученых из университета Женевы под руководством профессора Мирко Трайковски опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье Mail.Ru, предыдущие эксперименты на лабораторных мышах показали, что снижение калорийности питания на 40 процентов приводит к тому, что животные становятся более здоровыми и стройными, а также живут дольше своих сверстников, которые много ели. В ходе нового исследования Трайковски и его коллеги попытались понять, с чем связан позитивный эффект низкокалорийного питания.

Для этого мышей на месяц посадили на низкокалорийную диету. В конце этого срока у животных повысился объем так называемого бежевого жира-типа жировой ткани, которая в первую очередь сжигается в процессе выработки энергии и напрямую связана с потерей веса (этот тип ткани похож на бурый жир). Мыши похудели, их организм стал лучше реагировать на инсулин. После еды уровень сахара в крови стал снижаться быстрее, что говорит о низком риске развития диабета, кроме того, у голодавших мышей начала лучше работать печень, а их тела стали более устойчивыми к холоду.

После этого мышам, у которых не было микробов в кишечнике (они жили в стерильных условиях), пересадили бактерии мышей из “низкокалорийной” группы. В результате у “стерильных” мышей, которые ели нормально, также увеличился объем бежевой жировой ткани, и они стали более худощавыми.

Анализ микрофлоры кишечника голодавших мышей показал, что обитающие в их пищеварительном тракте бактерии производят пониженный объем токсичных молекул-липополисахаридов. Когда уровень этих молекул в крови подняли до нормального уровня, позитивные последствия низкокалорийной диеты практически сошли на нет.

Трайковски и его коллеги раскрыли биологический механизм этого процесса. Дело в том, что молекулы бактериальных липополисахаридов запускают в организме иммунный ответ, активизируя специфические сигнальные рецепторы TLR4. Поскольку иммунная система отвечает не только за борьбу с инфекциями, но и за регулирование обмена веществ, ее аномальная активность приводит к обменным нарушениям.

Сейчас ученые тестируют на мышах два вещества, которые имитируют в организме условия, возникающие при низкокалорийной диете. Одно из этих соединений напрямую снижает производство бактериальных липополисахаридов, а другое блокирует иммунные рецепторы TLR4, которые получают сигнал от этих токсичных молекул.





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X