Ens.az
среда, 21 августа 2019 г.
.
chevron_left chevron_right
Медицина и здоровье

Вялотекущая шизофрения — симптомы и признаки у мужчин

Вялотекущая шизофрения — симптомы и признаки у мужчин

18 Просмотров
Вялотекущая шизофрения — симптомы и признаки у мужчин

Шизофрения - это сложное психическое заболевание, требующее медицинского вмешательства, тщательной диагностики, поддержки семьи и индивидуального плана лечения в течение всей жизни. Диагноз определяется с помощью медицинского тестирования и основывается на установленных стандартах.

Вялотекущая шизофрения представляет собой слабо прогрессирующую болезнь. Она вызывает сбои в мышлении, обучении, общении, управлении эмоциями и способности принятия решений.

При вялотекущей шизофрении редко наступают психотические разрывы с реальностью. Эффективные варианты лечения доступны, но только благодаря своевременному профессиональному вмешательству симптомы заболевания можно контролировать.

7 негативных симптомов при вялотекущей шизофрении

Как передает Вести, начало вялотекущей шизофрении обычно наступает в позднем подростковом или взрослом возрасте, и только у небольшого процента мужчин и женщин диагностируется вялотекущая шизофрения после 40 лет. Симптомы шизофрении по типу делят на положительные, негативные и когнитивные.

Среди основных негативных симптомов отмечаются:

Апатия. Человек может испытывать недостаток интереса к занятиям, которые ранее были для него важны, к работе, учебе или развлекательным мероприятиям, спорту. Он также может перестать заботиться о себе, и личная гигиена и внешний вид могут заметно пострадать. Он может не хотеть выходить из дома или даже из своей спальни, и лежать в постели большую часть дня.

Отсутствующие, притупленные или несоответствующие эмоциональные реакции. Люди, испытывающие негативные признаки шизофрении, могут не проявлять реакции на хорошие или плохие новости. Также они могут неадекватно реагировать - смеяться над грустными новостями или казаться несчастными, когда слышат хорошие новости.

Сокращение общения с людьми. Люди с негативными признаками вялотекущей шизофрении могут проявлять небольшой интерес к разговору, отвечать на вопросы только очень коротко. Их речь может быть нарушена, возможны длинные паузы в ответах на вопросы. Способность вести светскую беседу часто полностью теряется, и эта потеря жизненно важных коммуникативных навыков может серьезно повлиять на способность человека принимать участие в общественной деятельности или найти работу. Врачи называют это алогией.

Нарушение концентрации внимания. Может наблюдаться очевидная трудность в концентрации во время разговора и невозможность сосредоточиться даже на простых задачах.

Ангедония. Термин описывает неспособность испытывать удовольствие. Люди, страдающие от вялотекущей шизофрении, которые испытывают ангедонию, часто называют жизнь серой или пустой, лишенной нормальных эмоциональных взлетов и падений, которые мы все воспринимаем как должное.

Проблемы в сексуальной жизни. Могут наблюдаться такие признаки, как значительное снижение или полное отсутствие либидо (полового влечения), у мужчин могут возникнуть проблемы с достижением эрекции или аноргазмия.

Симптоматика заболевания может отличаться у разных пациентов, потому диагностика может включать в себя несколько этапов. Поэтому чем раньше обратиться за помощью специалистов, тем больше возможностей улучшить качество жизни людей с психозом.

Симптомы и признаки у мужчин

У мужчин наблюдается более раннее появление негативных симптомов. Пиковый возраст начала заболевания составляет от 21 до 25 лет. У представителей сильного пола могут возникнуть проблемы с эрекцией, а также другие симптомы, которые редко проявляются у женщин, страдающих тем же расстройством.

Мужчины с шизофренией могут проявлять враждебность или агрессию. Однако подавляющее большинство людей с шизофренией не агрессивны и представляют гораздо большую опасность для себя, чем для других. Шизофрения обычно носит хронический характер, и люди с этим диагнозом справляются с симптомами всю жизнь. Тем не менее многие люди с психозами ведут полезную и значимую жизнь в своих общинах.

Симптомы и признаки у женщин

Вялотекущая шизофрения у женщины с большей вероятностью будет диагностирована в возрасте от 25 до 30 лет и после 45 лет. У пациенток в этом возрасте наблюдаются гормональные изменения, связанные с перименопаузой или менопаузой. Это может стать способствующим фактором.

Женщины с шизофренией имеют тенденцию быть более социально активными, чем мужчины, их психоз может быть менее заметным. Они могут проявлять депрессию или беспокойство, что может подвергнуть их более высокому риску самоубийства.
Женщины с шизофренией более враждебны, чем мужчины. Они также могут испытывать больше слуховых галлюцинаций, а также параноидальных и преследующих иллюзий. Параноидальные заблуждения состоят из таких мыслей, как "мой супруг изменяет мне", когда это не так. Преследующие заблуждения состоят из таких мыслей, как "со мной плохо обращаются", когда нет фактического плохого обращения. Не каждая женщина с шизофренией будет демонстрировать эти особенности, но эти тенденции были отмечены в некоторых широкомасштабных исследованиях.

Жизненные проблемы для женщин с шизофренией и прогноз

Женщины с шизофренией лучше функционируют социально, чем мужчины, часто потому, что более поздний возраст начала развития заболевания указывает на менее тяжелую его форму. Пациентки реже нуждаются в госпитализации и восстанавливаются быстрее по сравнению с мужчинами. Некоторые исследователи считают, что более поздний возраст начала развития заболевания у женщин обусловлен тем, что гормоны (эстрогены) оказывают защитное действие. Тем не менее, это половое неравенство в возрасте начала заболевания замечено не во всех этнических группах. Например, многочисленные исследования в Индии не обнаружили таких различий.

Женщины с шизофренией значительно чаще выходят замуж и имеют детей. Согласно статистическим данным, в развитых странах пациентки с этим диагнозом имеют более высокий уровень бездомности. Однако они реже, чем мужчины, страдают расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ или проблемами с курением. Пожилые женщины испытывают такие признаки:

тяжелую позднюю дискинезию;

непроизвольное нарушение движений, обычно наблюдаемое в челюсти, губах и языке, вызванное антипсихотическими препаратами, чаще, чем у пожилых мужчин;
более высокую частоту мигреней и заболеваний щитовидной железы.

Прогноз

Хотя существуют известные факторы риска, такие как наличие члена семьи с психотическим расстройством, эксперты по психическому здоровью не смогли определить, кто из подверженных риску людей действительно заболеет психозом.
Поскольку причины развития заболевания до сих пор неизвестны, лечение направлено на устранение симптомов заболевания. Оно включает в себя антипсихотические препараты и различные психосоциальные методы лечения.

Прогноз достаточно позитивный, особенно, если четко придерживаться установленного курса лечения.

Возможны побочные эффекты от медикаментозного лечения. Большинство из них проходят через несколько дней, и часто ими можно успешно управлять. Люди, которые принимают антипсихотики, не должны водить машину, пока они не привыкнут к своим новым лекарствам. Побочные эффекты многих антипсихотиков включают в себя такие признаки:

- сонливость;
- сильное головокружение при смене позиции;
- затуманенное зрение;
- быстрое сердцебиение;
- чувствительность к солнцу;
- сыпь;
- менструальные боли (у женщин).

Антипсихотики обычно выпускаются в таблетках или в ампулах.

Чувство возбуждения и галлюцинации, согласно прогнозу, обычно проходят в течение 3-4 дней. Бредовые состояния проходят в течение нескольких недель.
Однако люди по-разному реагируют на препараты, и никто не может заранее сказать, как на это отреагирует человек. Иногда человеку нужно попробовать несколько лекарств, прежде чем найти подходящее. Врачи и пациенты могут работать вместе, чтобы найти лучший препарат или их комбинацию, а также правильную дозу.

У некоторых людей, страдающих от вялотекущей шизофрении, может случаться рецидив - признаки возвращаются или ухудшаются. Обычно рецидивы случаются, когда люди прекращают принимать прописанные специалистом таблетки, или, когда их прием осуществляется не по установленному графику. Некоторые люди перестают принимать лекарства, потому что они чувствуют себя лучше.
Согласно прогнозу, психосоциальное лечение может помочь людям с шизофренией, которые уже стабилизированы антипсихотическими препаратами. Психосоциальные методы лечения помогают этим пациентам справляться с ежедневными проблемами, связанными с болезнью, такими как трудности в общении, уход за собой, работа, а также формирование и поддержание отношений. Изучение и использование механизмов преодоления симптомов и этих проблем позволяет людям с шизофренией общаться, посещать школу и нормально работать.

Пациенты, которые получают регулярное психосоциальное лечение, также с большей вероятностью будут продолжать принимать лекарства, и у них будет меньше шансов иметь рецидивы или быть госпитализированными.

Терапевт помогает пациентам лучше приспособиться к жизни с шизофренией.
При вялотекущей шизофрении пациенты могут принимать активное участие в управлении собственной болезнью. Как только пациенты узнают основные факты о шизофрении и ее лечении, они смогут принимать обоснованные решения, чтобы помочь себе. Если они знают, как следить за ранними предупреждающими признаками рецидива и составить план реагирования, они смогут научиться предотвращать рецидивы. Пациенты также могут использовать навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с постоянными симптомами.

Реабилитация подчеркивает социальную и профессиональную подготовку, чтобы помочь людям с диагнозом "вялотекущая шизофрения" лучше функционировать в их сообществах. Поскольку шизофрения обычно развивается у людей в критические годы становления карьеры, а болезнь мешает нормальному мышлению и функционированию, большинство пациентов не получают навыков, необходимых для работы.

Программы реабилитации могут включать в себя обучение на рабочем месте, консультирование по вопросам управления денежными средствами, помощь в обучении пользованию общественным транспортом и возможности практиковать навыки общения. Программы реабилитации работают хорошо, когда они включают в себя как профессиональную подготовку, так и специальную терапию, предназначенную для улучшения когнитивных и мыслительных навыков. Подобные программы помогают пациентам работать, запоминать важные детали и улучшать свою деятельность.

Людей с вялотекущей шизофренией редко госпитализируют, потому что предпочтительнее, чтобы они оставались на попечении их семей. Поэтому важно, чтобы члены семьи знали о болезни максимум доступной информации. С помощью терапевта члены семьи могут учиться справляться со стратегиями и навыками разрешения проблем.

Таким образом, семья может помочь убедиться, что их любимый человек придерживается назначенного лечения. Семьи должны узнать, где найти амбулаторные и семейные услуги.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) - это тип психотерапии, которая фокусируется на мышлении и поведении. КПТ помогает пациентам с симптомами, которые не проходят, даже когда они осуществляют прием лекарств. Терапевт учит пациентов, как проверить реальность их мыслей и восприятия, как "не воспринимать" их голоса и управлять своими симптомами в целом. КПТ может помочь уменьшить тяжесть симптомов и снизить риск рецидива.

Перспективы для людей с шизофренией продолжают улучшаться. Многие люди, страдающие от вялотекущей шизофрении, достаточно совершенствуются, чтобы вести независимую, полноценную жизнь.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Супер вратарь
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X