Ens.az
вторник, 12 ноября 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Экономика

Зависимость от энергетических напитков: правда или вымысел?

Зависимость от энергетических напитков: правда или вымысел?

33 Просмотров
Зависимость от энергетических напитков: правда или вымысел?

Производство и продажа энергетических напитков — небольшой, но растущий сегмент индустрии напитков. Непропорционально доле энергетиков в корзине пищевых продуктов существует несметное количество мнений и размышлений об их составе, пользе или вреде. Производители утверждают, что одна баночка энергетического напитка не только "окрыляет", но и обеспечивает энергией. При этом у всех возникает один самый главный вопрос, вызывают ли они зависимость?

Стоит отметить, что состав энергетических напитков не хранится втайне. Производители обязаны публиковать состав на этикетке. Все энергетические напитки в обязательном порядке содержат следующие элементы: кофеин – около 30 мг на 100 мл напитка, другими ингредиентами этих напитков могут являться сахар, витамины, таурин и D-глюкуронолактон. Все компоненты вполне обычные и содержатся в массе других продуктов питания и напитках. Единственный компонент, обладающий свойствами стимулировать умственную и физическую деятельность – это кофеин. С ним, в основном, связаны страхи и мифы, в том числе о появлении зависимости.

Обратимся к исследованиям: ряд учёных, исследования которых были опубликованы в российском журнале «Наркология» (выпуск №7/2015; редакция готова предоставить более подробные материалы), установили, что энергетические напитки не имеют никакого отношения к наркологии, так как при всем многообразии запрещенных веществ, ни в одной стране мира в этих списках кофеин не фигурирует. В медицинской статистике, основанной на многолетнем наблюдении за зависимыми людьми, ему места тоже не нашлось. За десятилетия существования нарко- и алкогольной проблемы врачи выявили несколько факторов: социальная среда, проблемы в воспитании, патологическая наследственность, но ни слова не было про кофеин или какие-либо другие пищевые факторы.

Научными методами уже долгое время пытаются опровергнуть самые разнообразные и надуманные гипотезы о вреде энергетических напитков и их опасности. Зачастую эти доводы не базируются на логике. Но самое интересное, что кофе не вызывает такого ажиотажа. А ведь получается так, что энергетические напитки являются основным конкурентом кофе. При этом баночка энергетического напитка находится примерно в той же ценовой категории, к тому же гораздо удобнее в употреблении. Возможно, и по этой причине происходит такая борьба с энергетическими напитками.

Кофеин содержится в широком спектре растений: в чае, какао, коле и т.д. Разве можно «подсесть» на чай, кофе или, колу? Все эти напитки, как и энергетики, содержат кофеин. И никакой зависимости они не вызывают. Нежелательные последствия могут возникать только при сильном превышении дозы кофеина (1000 мг в день). Набрать такую дозу путем употребления пищевых продуктов, содержащих кофеин практически невозможно. Придется выпить несколько литров чая, кофе, энергетика. В баночке энергетика всего 75 мг кофеина, это даже меньше, чем в чашечке кофе, в черном кофе – 91 мг, в чае – 58 мг, в коле - 47, в шоколаде - 26 мг. К слову, безопасной дозой кофеина для взрослых является доза 400 мг, для беременных – 200 мг.

Источник: Trend.az





Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X