воскресенье, 7 июня 2020 г.
.
.
chevron_left chevron_right
Культура

Жизнь такая непредсказуемая

Жизнь такая непредсказуемая

161 Просмотров
Жизнь такая непредсказуемая

Недавно вышла в свет новая книга известного писателя Натига Расулзаде. В сборник вошло 9 рассказов, объединенных под названием «Псих».

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Государственного университета культуры и искусств, автор более 50 книг, сценариев к фильмам и театральным постановкам, член правления Союза писателей, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Азербайджана, президентский стипендиат, кавалер ордена «Шохрат»… Впрочем, о биографии и вехах творчества Натига Расулзаде хорошо известно. Можно только напомнить, что он пишет в стиле мистического реализма. Причем, первым в Азербайджане начал писать в этом жанре еще в советские годы. Но, конечно, это не все, у него масса чисто реалистических произведений - романов, повестей, лирических рассказов. Он пишет на протяжении вот уже сорока лет. Пишет на актуальные социальные темы, заставляя читателя включать мозг и размышлять. За более чем 40-летнюю творческую деятельность Натиг Расулзаде успел обрести несколько поколений читателей и поклонников своего творчества. Этот автор достаточно популярен не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами, его книги переводятся на иностранные языки и пользуются активным спросом. В том числе и в электронной версии.

За последнее время интерес к творчеству писателя возрос. В печати было опубликовано несколько интервью с ним. В одном из них писатель как-то сказал: «Мне лучше видны негативные стороны жизни, недостатки и изъяны в обществе, раны и язвы его, и я стараюсь показать их в своих произведениях; и считаю, что так и должен поступать писатель: хорошее и без того видно, не требует усилий, не создает проблем, а к негативному в нашей жизни мы, к сожалению, часто так привыкаем, что перестаем не только противостоять ему, но и попросту замечать его».

Новый сборник произведений Натика Расулзаде открывается рассказом «Седьмая ночь». Это не просто история о классическом любовном треугольнике, и даже совсем не об этом. К своим пятидесяти годам герой рассказа - Эмин М. вдруг осознал, что жизнь его пуста и неинтересна, профессия случайна, успехи не заслуженны, а душа полна обид. Произошло это озарение (хоть и высокопарно, но иначе не назовешь) и в самом деле вдруг, когда однажды пасмурным осенним утром ему удалось заглянуть глубоко в себя… Он пишет роман. Герой его романа - он сам. Но в отличие от автора, у героя интересная, насыщенная, фантастическая жизнь. Во сне ли, наяву ли, он превращается в персонажа своего романа. И тогда что-то странное происходит с ним.

Героями Натига Расулзаде правит ЛЮБОВЬ. Потому что, убежден он, миром правит любовь. Именно поэтому люди ждут любви, открывают ей свою душу, бросаются в омут любви с головой и страдают от неё. И всё равно любят и хотят быть любимыми. Вот только любовь далеко не всегда приносит счастье и душевное спокойствие. Скорее, наоборот. Неизвестно куда несет река времени. Слепые миражи внутри каждого и никто от них не может скрыться. Они ищут покой, но вместо этого получают безумие. Огромная метафизическая дыра разрывает им сердце. И так почти с каждым героем девяти потрясающих душу рассказов. Они в самом деле пронзительные, заставляют содрогаться, задумываться. Думаю, в наше время, именно так и надо писать, встряхнуть читателя. «Я всегда восхищался писателями, - говорит один из героев Натига Расулзаде. - Как это у них получается: пишет один человек, а тысячи и тысячи читают, волнуются, переживают, плачут, смеются, как будто все это с ними или с их родными происходит. Просто колдовство какое-то».

Другой рассказ «Амина». Страсть его героев, на грани помешательства, способна даже исцелять, но настолько же и губительна. Отвратительная одержимость, одухотворяющая любовь. В силу обстоятельств герои вынуждены выйти за рамки морали, но есть ли после этого шанс вернуться назад? Эта лихорадка выжимает их полностью и вскоре они надолго теряют друг друга. Пока он не решает наконец остановиться и жениться на другой. Но в этот момент снова пропасть... Потому что исключение только подтверждает правило, а всё, что кончено, - начинается снова. Страсть разрушает принципы.

Пожалуй, самым драматичным является рассказ «Девушка в красном». Агашка – пример законченного негодяя, безо всякой морали и совести. Истоки его становления как человека, которого и человеком назвать нельзя, в его тяжелом детстве. После страшного избиения матерью детская злость на нее переросла на злобу на весь мир. Только перед самой смертью, оставшись один, больной, разбитый инсультом, никому не нужный, он понял – какой прекрасной может быть жизнь, если ты любим и сам любишь. Но герой об этом лишь догадывается, до понимания еще далеко, целая жизнь человека, которой у него осталось совсем немного.

Почти все рассказы в сборнике объединяет острое ощущение всей несправедливости, уродливой устроенности современного мира, что сводит героев с ума. Об этом же и рассказы «Мы всем здесь надоели», «Золотая монета» и «Псих». Герой последнего рассказа, недолго быв в психиатрической лечебнице, где его стараются вылечить от неизлечимой болезни, выходит в одурманенном состоянии из больницы, возвращается в свою комнату в коммунальной квартире с выселенными к тому времени соседями, уже целиком купленную нуворишем, и встречается с чертом, желающим помочь ему...

Многие истории полуфантастические. Искажается течение времени, так что оно циклично или кажется отсутствующим, настоящее повторяет или напоминает прошлое. Прошлое контрастирует с настоящим, астральное с физическим, персонажи друг с другом. Реальность переплетается с фантазией. Алехо Карпентьер назвал это «чудесная реальность».

Есть островки в памяти человека – давние и не очень – которые помогают нам жить, которые заставляют нас жить дальше, несмотря на невзгоды, проблемы, горе, и человек, оставшись наедине со своим горем, обращается к этим островкам, к этому теплому течению, некогда проходившему через его жизнь, и теперь оставшемуся навсегда с ним как желанные, придающие силы воспоминания: вот это было в моей жизни, не все так плохо было… В рассказе «Ночная прогулка» один из героев - писатель просит собеседника рассказать о себе: «Начнем с детства. Оно всегда интереснее всего другого, потому что в большинстве случаев определяет остальной ход жизни. Мама в детстве читала мне книги и у нее была привычка, дочитав, громко захлопывать книгу. Как-то раз, кажется, тогда мне было 4 года, я попросил маму не захлопывать книгу с такой силой, так как слова могут перемешаться и в следующий раз произведение будет не таким красивым, как оно прозвучало впервые. Она меня успокоила и сказала, что слова написаны так крепко и надежно, что даже если сжечь книгу, они останутся на своих местах. Может быть, именно такие моменты из детства и последующих лет повлияли на мой выбор, и я захотел стать писателем. Мне тоже хотелось создавать такие произведения, чтобы мои слова, мои мысли и чувства надолго оставались в памяти людей». Звучит как откровение…

Почти все книги Натига Расулзаде есть на сайтах электронных библиотек.

 

 

Источник: АЗЕРТАДЖ





Внимание! При использовании материалов, принадлежащих сайту ens.az, вы должны ссылаться на гиперссылку. Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и отправьте нам, нажав Ctrl + Enter.


Если у вас смартфон на ОС Android, перейдите по этой ссылке , чтобы легче читать новости Вы можете скачать и установить Ens.az из магазина.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
В Китае малую панду называют огненной лисицей – по-английски firefox. А вы знали, что разработчики компании Mozilla назвали свой браузер именно в честь этой панды и даже поместили ее на логотип? Да-да, там вовсе не обычная лиса, как считают многие!
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X