Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

З.М. Буниятов-ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И УЧЕНЫЙ

Sakura

БУНТАРЬ,БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. СОЛДАТ И УЧЕНЫЙ, ОН ВСЕ РАВНО ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ.

ЗИЯ МУСАЕВИЧ БУНИЯТОВ- ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СОВЕТСКИЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УЧЕНЫЙ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РАЙОНА ПАНКОВ Г.БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ). ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА УРГЕНЧ (УЗБЕКИСТАН).

Зия Буниятов родился 24 декабря 1921 года в городе Астара, семье ВЕТЕРАНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, военного переводчика Мусы Мовсум оглы Буниятова (1895—1961), происходившего из знаменитого и уважаемого рода бибиэйбатских учёных шейхов. Участник первой мировой войны. Мать, Раиса Михайловна Гусакова, принадлежала к роду русских старопоселенцев в Азербайджане. С детства Буниятов знал как азербайджанский, так и русский языки, а также владел арабским языком Корана, которому его научил отец. После окончания десяти классов (1939) он поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта, получив также назначение командиром стрелкового взвода в Бендеры (Молдавия).

Kак сообщает Ens.az со ссылкой на  Алхайд

Принимал активное участие в битвах за Украину, Молдавию, Кавказ (в боях за Моздок и Туапсе), Белоруссию и Польшу. В боях проявил храбрость, в одном из них, пробиваясь через линию фронта, он вынес из окружения полковое знамя. В оборонительном сражении в предгориях Кавказа Зия Буниятов командовал ротой из 120 бойцов, в состав которой также входили 50 матросов Волжской флотилии из Саратова. В ходе одного из боёв 17 человек из его роты уничтожили 15 единиц бронетехники противника, причём сам Зия получил осколочное ранение в голову. Во время Туапсинской операции лейтенант Буниятов получил ранение в ногу и после лечения в госпитале попал в Таганрог. Газета «Красная звезда» в 1942 году писала о нём:

«Стремительный, как тигр, разведчик Зия Буниятов в невероятных условиях мог принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника».

Повздорив с командованием, Буниятов был направлен в штрафную роту. В январе 1945 года его вызвал к себе комдив и предложил стать командиром штрафной роты. Капитан Буниятов был назначен командиром 213-й штрафной роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). 14 января в ходе Висло-Одерской операции в бою у селения Пальчек рота под командованием капитана Буниятова выполнила важную боевую задачу, сам Буниятов позже вспоминал:

Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким! Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами.

Подвиг Зии Буниятова в официальных документах описывается так:

"Командир 213-й отдельной стрелковой роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Буниятов З.М. отличился в боях на территории Польши.

14 января 1945 года рота одной из первых в армии форсировала реку Пилица, захватила мост и удерживала его до подхода подкрепления в районе населённого пункта Пальчев (в 9 километрах юго-западнее города Варка). Рота уничтожила свыше 100 и взяла в плен 45 гитлеровцев, захватила 5 шестиствольных миномётов, 3 орудия".

В результате выполненной ротой задачи, советские войска вышли на оперативный простор в междуречье Вислы и Одера и вскоре придвинулись на расстояние около 90 км от Берлина. Звание Героя Советского Союза Буниятову было присвоено 27 февраля 1945 года. В марте того же года он стал членом ВКП(б). Во время боёв за Берлин Буниятов спасал мирных жителей, прятавшихся в метро, когда его туннели были затоплены отступавшими нацистами. К моменту капитуляции Германии Зия Буниятов с боями дошёл до района Силезского вокзала. За доблесть и героизм, проявленный в ходе штурма Зееловских высот, Зия Буниятов был награждён орденом Красного Знамени.

За годы войны Зия Буниятов был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Один осколок ему удалили спустя 30 лет после ранения. Последствия ранений Буниятова мучили многие годы, вынуждая время от времени ложиться в госпиталь, а от приступов головных болей он избавиться так и не смог.

Источник:

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!